Главная » Культура » Польские националисты угрожают обладательнице литературной премии, обвиняя ее в излишней симпатии к украинцам и евреям
Дата публикации: 20.10.2015
Просмотров: 335



Польские националисты угрожают обладательнице литературной премии, обвиняя ее в излишней симпатии к украинцам и евреям


После выступления писательницы Ольги Токарчук на церемонии вручения престижнейшей польской литературной премии Nike ей стали поступать угрозы о стороны националистов. Их возмутили высказывания Токарчук о проблеме толерантности и истории страны.

Волна ненависти поднялась после 5 октября, когда писательница стала лауреатом премии. «Мы придумали историю Польши как толерантной, открытой страны. Страны, которая не запятнала себя ничем плохим по отношению к меньшинствам. В то же время мы делали страшные вещи — как колонизаторы, национальное большинство, которое давило на меньшинство, как владельцы рабов и убийцы евреев», — цитирует радио «Польша» выступление Токарчук.

Польские националисты обвинили Токарчук в излишней симпатии к евреям и украинцам. «В своей жизни я никогда не сталкивалась с таким потоком ненависти. Я глубоко сочувствую тем, у кого был подобный опыт», — признается она.

Юрист, к которому обратилась писательница, проанализировал около четырех тысяч интернет-комментариев. Более полутора сотен из них, по его мнению, могут нарушать закон. Представитель Токарчук намерен обратиться к администрациям ресурсов с просьбой удалить оскорбления, а также рассматривает перспективы судебных исков и обращения в прокуратуру.

Как уточняет радиостанция, некоторые из радикалов обещали «прийти в гости» к писательнице, а некие «Новорудзкие патриоты» уверены, что она не должна чувствовать себя в Польше в безопасности.

Ольга Токарчук, одна из наиболее заметных представительниц современной польской литературы, является выходцем с Украины. Первую известность получила как поэт, в 1993 году ее роман «Бегуны» получил премию Nike. В этом году жюри литературной премии отметило ее работу «Яковевы писания». Также на получение награды в 100 тысяч злотых (26 тысяч долларов) претендовали «Сонька» Игнацы Карповича, «Мать Макрина» Яцека Денеля, «Шум» Магдалены Тулли, «Драх» Щепана Твардоха, «Гугули» Виолетты Гжегодевской и сборник стихов Яцека Подсяда. Организатором премии является издание Gazeta Wyborcza.


Top