Главная » События в мире » Помощники Трампа просили вашингтонский музей афроамериканской истории не показывать ему «ничего сложного»
Дата публикации: 02.09.2019
Просмотров: 34



Помощники Трампа просили вашингтонский музей афроамериканской истории не показывать ему «ничего сложного»


Лонни БанчДональд Трамп в Национальном музее афроамериканской истории и культуры, февраль 2017 года

Дональд Трамп в Национальном музее афроамериканской истории и культуры, февраль 2017 года
The White House / YouTube

Помощники президента США Дональда Трампа попросили сотрудников вашингтонского Национального музея афроамериканской истории и культуры не показывать ему «ничего сложного» во время частной экскурсии в данное хранилище. Об этом сообщила в минувшие выходные газета The Washington Post со ссылкой на готовящиеся к публикации мемуары глава Смитсоновского института Лонни Банча.

Трамп посетил музей в феврале 2017 года, через месяц после инаугурации. Незадолго до вступления его в президентскую должность его помощники обратились в недавно открывшийся музей, директором которого в то время был Банч, с просьбой организовать для избранного главы государства посещение галереи в частном порядке. Банч утверждает, что Трамп выразил желание попасть на экскурсию в День Мартина Лютера Кинга — лидера движения за гражданские права афроамериканцев в США, и попросил на время его «визита» закрыть музей для остальной публики.

«Идея не пустить посетителей в первый День Мартина Лютера с момента открытия музея не была чем-то, с чем я мог бы согласиться», — написал Банч в мемуарах, которые выйдут под названием «Безнадежная затея: создание Национального музея афроамериканской истории и культуры в эпоху Буша, Обамы и Трампа».

В конечном итоге экскурсия была организована в другой день, передает ТАСС. Перед приездом Трампа его помощники сказали Банчу, что у президента «плохое настроение, и что он не хочет видеть ничего сложного». Тем не менее, экскурсию Банч начал с галереи истории, посвященной, помимо прочего, работорговле в мире. «Моя работа не заключается в том, чтобы делать грани истории более гладкими, даже если речь идет о президенте», — написал в своей книге Банч.

Глава Смитсоновского института также отметил, что во время экскурсии Трамп остановился у экспозиции, посвященной роли голландцев в торговле рабами. «Вы знаете, меня любят в Нидерландах», — так, по словам Банча, глава американской администрации прокомментировал увиденное.

«Я мало помню об оставшейся части часа, который мы провели вместе. Я был так расстроен его реакцией на одно из величайших преступлений против человечности в истории. <... readability="49.488752556237"> Был шанс расширить взгляды и понимание вступающего [в должность] президента, а я был менее успешен, чем ожидал», — отметил в мемуарах экскурсовод Трампа.

Банч отметил, что некоторые экспозиции вызвали у Трампа большой интерес. В частности, он был в восторге от выставок, посвященных легендарному боксеру Мохаммеду Али, а также американскому нейрохирургу, а ныне министру жилищного строительства и городского развития США Бену Карсону, который сопровождал Трампа в экскурсии по музею.

«У меня нет сомнений в том, что он узнал что-то новое и чем-то заинтересовался», — подытожил Банч в интервью The Washington Post.

Издание отметило, что бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер опроверг заявления о том, что помощники Трампа просили о закрытии музея для посещения в День Мартина Лютера Кинга из-за нахождения в нем избранного президента. По его словам, Трамп хотел побывать в музее до его открытия в этот день, чтобы не мешать доступу в учреждение гостей и жителей американской столицы.

Спайсер также подчеркнул, что Трамп во время экскурсии был очень увлечен, задавал вопросы.

В своей книге Банч также возложил на Трампа часть ответственности за обострение расовых конфликтов в стране. В частности, президент США отказался критиковать белых расистов. Это, например, обернулось 12 августа 2017 года беспорядками в Шарлотсвилле (Вирджиния), где неонацист Джеймс Алекс Филдс-младший въехал на автомобиле в толпу демонстрантов. В результате погибла 32-летняя активистка и юрист Хизер Хайер и еще 19 человек пострадали.

В тот день в городе произошли ожесточенные столкновения ультраправых и их противников после того, как власти города приняли решение демонтировать статую генерала Роберта Ли (1807-1870 гг.), который сражался во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) на стороне рабовладельческого Юга.

Джеймс Филдс-младший спустя два года был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы.