Главная » Экономика » Поручительство за компанию Фирташа «съело» нераспределенную прибыль «Газпромэкспорта» за много лет
Дата публикации: 17.07.2015
Просмотров: 324



Поручительство за компанию Фирташа «съело» нераспределенную прибыль «Газпромэкспорта» за много лет


Поручительство «Газпромэкспорта» по кредиту «Газпромбанка», выданному подконтрольной украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу компании Ostchem, привело к чистому убытку в размере почти 5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

Немного улучшила показатели «Газпромэкспорта» прибыль по курсовым разницам в 7,214 млрд рублей. Эта сумма возникла в результате обвала рубля и сопоставима по размеру с годовой выручкой. Если бы не влияние этого фактора, убыток бы превысил 30 млрд рублей.

Концерн Ostchem не смог рассчитаться по своим кредитным обязательствам, и «Газпромэкспорт» фактически остался с непокрытым убытком в размере 4,99 млрд рублей, потеряв всю накопленную прибыль за несколько лет работы.

«Газпромбанк» выдал кредит на 842,5 млн долларов для Ostchem в 2013 году. Заемные средства пошли на закупку российского газа, необходимого для работы предприятий по производству минеральных удобрений, входящих в состав группы Ostchem. Закачанный газ в ПХГ Украины считался залогом.

В конце 2014 года по причинам невыполнения обязательств компанией Фирташа «Газпромбанк» объявил выделенный кредит и причитающиеся по нему проценты срочными к погашению под угрозой забора 5 млрд кубометров газа.

Однако в начале января 2015 года «Газпромбанк» и Оstchem объявили об урегулировании спорных вопросов.

«Достигнуты взаимоприемлемые решения, детали которых раскрываться не будут. Ostchem благодарен «Газпромбанкy» за доверие и возможность дальнейшего сотрудничества», — сообщил тогда первый заместитель генерального директора Оstchem Олег Кикта.

Позже стало известно, что в сложившейся ситуации «Газпромэкспорт» предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в 842,5 млн долларов, или 47,407 млрд рублей. С бухгалтерской точки зрения, «Газпром» фактически сам заплатил за свой газ, отмечает агентство.

При этом своих денег в таких объемах у «Газпромэкспорта» никогда не было: выручка ООО формируется не от продажи газа, а от комиссии. В 2014 году она составила 8,975 млрд рублей после 9,208 млрд рублей в 2013 году.

Осенью 2014 года агентство Reuters выяснило, что «Газпромбанк» к марту 2011 года открыл структурам Фирташа кредитные линии на 11,15 млрд долларов.

На заемные средства, по данным агентства, украинский миллиардер приобрел целый ряд предприятий и стал пятым в списке крупнейших производителей удобрений в Европе. В «Газпромбанке» тогда заявили, что общая сумма кредитов, выданных Ostchem Group, была «в несколько раз ниже» упомянутых 11 млрд миллиардов.

Дмитрий Фирташ считается одним из богатейших украинских бизнесменов. Большая часть его состояния заработана благодаря компании RosUkrEnergo, которая до 2009 года выступала посредником при закупках газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Ostchem Holding является компанией, куда был переведен газовый бизнес Фирташа.

В марте прошлого года украинский олигарх был задержан в Вене на основании запроса со стороны властей США и выданного американским судом ордера. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В итоге австрийские власти освободили олигарха под залог 125 млн евро, однако запретили ему покидать страну до завершения дела об экстрадиции. Сам бизнесмен назвал необоснованными и политически мотивированными выдвинутые против него в США обвинения.


Top