Главная » Культура » После открытого письма Калягина Мединский встретился с ним, чтобы обсудить будущее «Золотой маски»
Дата публикации: 04.07.2015
Просмотров: 402



После открытого письма Калягина Мединский встретился с ним, чтобы обсудить будущее «Золотой маски»


Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился накануне с председателем Союза театральных деятелей (СТД) Александром Калягиным и обсудил с ним будущее российской национальной театральной премии «Золотая Маска». В частности, было решено создать совместную рабочую группу, первое заседание которой состоится в августе, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

Министерство и СТД «подтвердили приверженность партнерским отношениям в вопросах развития «Золотой маски». В дальнейшем они планируют создать совместную рабочую группу, «которая будет на паритете состоять из сотрудников министерства и представителей СТД». Возглавит ее Александр Калягин, а замминистра культуры Александр Журавский станет его заместителем. «Группа разработает новое положение о премии, которое будет утверждено совместно Министерством культуры и Союзом театральных деятелей», — добавили в ведомстве. Первое заседание рабочей группы запланировано на август.

«Были достигнуты принципиальные договоренности по вопросам, вызывающим разногласия в театральном сообществе, в числе которых: совершенствование экспертного отбора, необходимость сокращения номинаций, повышение прозрачности и отчетности дирекции премии и фестиваля, урегулирование ряда правовых вопросов, связанных с правами на бренд «Золотая маска», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, во вторник в Минкульте с участием театральных деятелей состоялись общественные слушания, посвященные ситуации вокруг «Золотой маски». В основном мнения экспертов свелись к тому, что премии нужны реформы. В среду на сайте Союза театральных деятелей появилось письмо Александра Калягина, председателя организации, в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского.

Калягин объяснил в своем обращении, почему не принял предложение поучаствовать в обсуждении 30 июня. Он заявил, что Министерство культуры нарушило принцип взаимодействия с СТД — работать «вместе и наравне». «Я напомню, что единственным учредителем (как я говорю, «папой и мамой») «Золотой маски» является Союз театральных деятелей. И мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры «явочным порядком»: с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников», — говорится в письме Калягина, опубликованном на сайте СТД.

Глава СТД также потребовал от министра культуры объяснений в связи с высказываниями его первого заместителя Владимира Аристархова, обвинившего фестиваль «Золотая маска» в нарушении нравственных норм, в русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей» и не назвавшего «ни одного спектакля из числа номинантов и лауреатов премии, ни одного постановщика или исполнителя». Это, по словам Калгина, лишило организаторов «Золотой маски» возможности «оспорить эти серьезные, но бездоказательные обвинения в установленном порядке».

«По поводу этого скандального заявления одного из руководителей Министерства культуры довольно резко и с осуждением высказались многие видные деятели отечественного театра, журналисты. Но мы так и не получили вразумительного объяснения, что это было: частное мнение или официальная позиция Министерства культуры, обнародованная первым заместителем министра? Буду Вам крайне признателен, если Вы проясните эту ситуацию», — завершает письмо Калягин.

Национальная театральная премия «Золотая маска» и одноименный всероссийский театральный фестиваль были учреждены в 1993 году Союзом театральных деятелей. Министерство культуры РФ является соорганизатором фестиваля и премии вместе с СТД, правительством Москвы и дирекцией фестиваля.

Основные номинации, в которых присуждается премия «Золотая маска», — драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

В рамках фестиваля «Золотая маска» в Москве ежегодно показываются специально отобранные спектакли российских региональных театров.


Top