Главная » События в России » После резни в Сургуте ФСБ проводит масштабные антитеррористические учения
Дата публикации: 12.09.2017
Просмотров: 7



После резни в Сургуте ФСБ проводит масштабные антитеррористические учения


После резни в Сургуте ФСБ проводит  масштабные антитеррористические учения

В Ханты-Мансийском автономном округе во вторник, 12 сентября, начались масштабные антитеррористические учения, которые проводят сотрудники нескольких силовых ведомств: территориальных управлений ФСБ России, ФСО России, МВД России, Росгвардии, ФСИН России, МЧС России и военного комиссариата ХМАО-Югры, сообщает «Правда УРФО».

Пресса связала учения с недавней резней в Сургуте Тюменской области, где утром 19 августа 19-летний Артур Гаджиев с ножом и топором напал на прохожих. Он успел ранить нескольких человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские. По данным Следственного комитета, пострадали семь человек, из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии.

Впрочем, пресс-служба регионального управления ФСБ России по Тюменской области 9 сентября анонсировала учения по пресечению условного «теракта» как плановые. Организация учений возложена  на  оперативный  штаб  в ХМАО-Югре. «Просим жителей региона с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам, связанным с проведением учений», — говорилось в сообщении пресс-службы, которое приводило издание «Тюмень Медиа».

Как отмечает «Правда УРФО», учения уже сказались на жителях региона. По словам очевидцев, на улицах Сургута и на всех выездах из города выставлены полицейские кордоны. Сотрудники ГИБДД останавливают практически все автомобили для проведения проверки.

По данным Ura.ru, жители Сургута сообщают о масштабных проверках автомобилей в разных частях города. По словам горожан, водителей останавливают, в том числе, на въезде в город со стороны Нефтеюганска.

«Тормозят всех подряд, перекрыта дорога в буквальном смысле. Стоят куча людей в камуфляже, с автоматами, в касках. Что происходит?» — приводит издание слова местного жителя Руслана Сагдуллина.

Хотя в официальных органах настаивают на том, что учения плановые, местные жители и пресса считают, что они связаны с недавним инцидентом в Сургуте, который до сих пор не признан терактом. Устроивший резню житель города Артур Гаджиев был застрелен сотрудниками ППС, когда пытался бежать с места преступления.

В день нападения террористическая организация «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за действия Гаджиева. Позже русскоязычный канал ИГ* опубликовал обращение Гаджиева, в котором тот присягнул на верность главарю террористов Абу Бакру аль-Багдади и предупредил о готовящейся атаке.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы задержали 10 человек, причастных к резне, двоим из них предъявили обвинение в пособничестве терроризму. Следственный комитет РФ завел расследует дело по статье о покушении на убийство.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top