Главная » События в России » После серии убийств в Красногорске полиция и ОМОН начали усиленное дежурство на МКАД
Дата публикации: 20.10.2015
Просмотров: 286



После серии убийств в Красногорске полиция и ОМОН начали усиленное дежурство на МКАД


Усиленные наряды полиции и ОМОНа начали дежурство почти на всем протяжении МКАД после убийства четырех человек в подмосковном Красногорске, сотрудники ГИБДД останавливают автомобили для проверки, сообщает ТАСС со ссылкой на собственных корреспондентов. Бизнесмен Амиран Георгадзе, которого подозревают в совершении преступлений, пока не найден.

По данным LifeNews, в столице и области введен план «Перехват», в розыск объявлены десять автомобилей: Range Rover (цвет — черный), Mercedes S500 (цвет — черный), Mercedes G 63 AMG (цвет — черный), Lexus LX570 (цвет — черный), Mercedes E 63 AMG (цвет — белый), два черных Ford Focus, Ford Focus (цвет — серый), Land Rover (цвет — черный), Audi A6 (цвет — черный).

Днем 19 октября в своем рабочем кабинете был застрелен первый заместитель главы Красногорского района Юрий Караулов, а также руководитель ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко. Георгадзе, отметили в Следственном комитете, является одним из совладельцев этого предприятия.

Предполагается, что, скрываясь от следствия, киллер убил еще одного человека, который был опознан как Константин Смыслов. Четвертое тело нашли сотрудники правоохранительных органов, приехавшие с обысками домой к Георгадзе. Там они обнаружили мертвым его партнера по бизнесу Тристана Закаидзе.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об убийстве, поисками убийцы занимается вся полиция Подмосковья. В правоохранительных органах утверждают, что преступник вооружен и представляет серьезную опасность.

«Следствием установлено, что в обеденное время в кабинет к Караулову вошел местный предприниматель Амиран Георгадзе, занимающийся строительством объектов на территории Красногорского района, и между ними началась беседа. По предварительным данным, Георгадзе с Карауловым связывали не только деловые, но и дружеские отношения, так же как и с Котляренко», — сообщается на сайте СК

Затем в кабинет пришел Котляренко, и между мужчинами началась словесная перепалка, считают следователи. Тогда Георгадзе «потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который, в соответствии с показаниями женщины, вошел туда с большой сумкой». В сумке находилось оружие, похожее на автомат или винтовку «Сайга», киллер попытался им воспользоваться, но оно заклинило. Тогда он произвел десять выстрелов из пистолета, Караулов и Котляренко скончались на месте.

«Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности. Но сам способ убийства, место и цинизм его совершения, во-первых, подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нему, и во-вторых, конечно же, имел к жертвам как минимум какие-то претензии и испытывал очевидную неприязнь. И все это предстоит выяснить следствию», — добавили в СК.

Сообщалось, что Георгадзе уехал от здания управы на автомобиле Range Rover с номером Р777ОА 50.

Предполагаемый убийца четырех человек проживал в особняке в деревне Тимошкино, который «по внешнему виду больше напоминает замок», а у него в гараже «стоят несколько раритетных автомобилей, судя по всему, очень дорогих», сообщает LifeNews.

Убийце грозит пожизненное заключение

«Приметы разыскиваемого по подозрению в расстреле красногорского чиновника: рост — около 170 см, полного телосложения, короткая стрижка, виски седые, темно-серая куртка, черные брюки, под курткой светлый верх — рубашка или пуловер», — заявили в МВД.

Если киллер будет пойман живым, ему будет грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Поскольку смертная казнь в России находится под мораторием, преступникам в суде «стоит ожидать только одного — пожизненного лишения свободы», уверен собеседник агентства.

«Условий более чем достаточно для самого строгого приговора», — добавил он.

«На самом деле, вариантов может быть три. Стрелок попытается покинуть регион, чтобы жить в бегах в условиях федерального розыска; явится с повинной или будет задержан и получит жесткий приговор; покончит с собой или окажет сопротивление силовикам и будет убит при задержании», — заявил сотрудник правоохранительных органов.

У сообщника, по его словам, «шансы намного лучше», так как у него есть шанс «доказать следствию, что не знал о намерениях шефа». «Тогда ему вполне есть резон сдаться», — отметил источник.

Как ранее сообщила журналистам официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева, предполагаемым сообщником Георгадзе оказался 27-летний Шота Элизбарашвили, выполнявший функции охранника.

СМИ узнали возможные мотивы киллера

Как сообщает «Коммерсант», Георгадзе мог расстрелять Караулова и Котляренко из-за того, что чиновники могли помешать ему реализовать четыре проекта, оцениваемых почти в три с половиной миллиарда рублей, при этом раньше бизнесмену удавалось найти общий язык со своими знакомыми.

Газета приводит и другие подробности произошедшего. Так, выяснилось, что здание, где были убиты Караулов и Котляренко не охраняется полицией, при этом внутри отсутствуют рамки металлоискателя.

Георгадзе начал заниматься бизнесом в Красногорском районе в конце 1980-х годов, когда учредил несколько строительных компаний. Многие последние проекты бизнесмена были связаны с застройкой ряда привлекательных микрорайонов подмосковного города.

Компания «Мякининское поречье», совладельцем которой был предприниматель, планировала построить 6-9-этажный жилой комплекс на участке ООО «Земледелец-1». Его владельцем является Георгадзе. Помимо этого, планировалось возвести два 17-этажных дома в «Брусчатом поселке» стоимостью 500 миллионов и 1,7 миллиарда рублей соответственно, а также комплекс 5-7-8-этажной застройки «Новая Опалиха» за 600 миллионов.

Чиновники, как указывает «Коммерсант», отказались подключать возведенные ранее объекты к электросетям и другим коммуникациям, а также подали иски в арбитраж о взыскании с компаний Георгадзе арендной платы за еще не освоенные участки. При этом Госстройнадзор при проверке участков выявил массовые нарушения. Застройщик пытался урегулировать проблемы через суды, но у него ничего не вышло.


Top