Главная » События в России » После скандала с Голуновым в Госдуму внесли законопроект о компенсации за незаконное уголовное преследование
Дата публикации: 13.06.2019
Просмотров: 24



После скандала с Голуновым в Госдуму внесли законопроект о компенсации за незаконное уголовное преследование


После скандала с Голуновым в Госдуму внесли законопроект о компенсации за незаконное уголовное преследованиеОдним из поводов внесения этого документа в Госдуму могло стать нашумевшее дело журналиста портала "Медуза" Ивана Голунова, задержанного и помещенного под домашний арест на основании сфабрикованного уголовного дела о попытке сбыта наркотиков

Одним из поводов внесения этого документа в Госдуму могло стать нашумевшее дело журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова, задержанного и помещенного под домашний арест на основании сфабрикованного уголовного дела о попытке сбыта наркотиков
АГН Москва / Никеричев Андрей

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента, его подготовили лидер партии Сергей Миронов, депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов.

Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс: предполагается, что суд будет устанавливать характер причиненных физических и нравственных страданий с учетом результатов специальной экспертизы и определять размер компенсации.

При этом законопроект вводит минимальные размеры компенсаций за незаконное или необоснованное уголовное преследование, ограничение свободы в порядке применения мер пресечения на этапе предварительного расследования, лишение свободы, применения мер медицинского характера.

В частности, если человек был подвергнут незаконному уголовному преследованию на стадии предварительного расследования и судебного следствия, но при этом к нему не применялись ограничительные меры пресечения — подписка о невыезде, запрет определенных действий, домашний арест либо заключение под стражу — размер компенсации будет не ниже, чем 1 тысяча рублей за каждый день преследования.

Компенсация морального вреда, причиненного в результате незаконного заключения под стражу, лишения свободы, а также в результате незаконного применения мер медицинского и воспитательного характера не может быть ниже, чем 15 тысяч рублей за каждый день действия меры пресечения или наказания. За моральный вред, причиненный гражданину в результате незаконного назначения подписки о невыезде, запрета определенных действий либо домашнего ареста, гражданину будет положена компенсация не ниже, чем 5 тысяч рублей за каждый день применения меры пресечения.

«Законопроект служит гуманизации, повышению ответственности и укреплению эффективности российского правосудия», — отмечают авторы. Отмечается, что повышенный размер компенсации устанавливается для лиц, к которым необоснованно были применены меры воспитательного воздействия, поскольку такие меры применяются к несовершеннолетним гражданам, в наиболее важный для формирования их личности период. Минимальные размеры компенсации будут ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Одним из поводов внесения этого документа в Госдуму могло стать нашумевшее дело журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова, задержанного и помещенного под домашний арест на основании сфабрикованного уголовного дела о попытке сбыта наркотиков.После того, как в защиту Голунова выступили СМИ и общественность, обвинения с него были сняты, а уголовное дело прекращено.

В РАН обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием пересмотреть все уголовные дела по уголовным статьям 228 (Незаконное приобретение, хранение наркотиков), 228.1 (Незаконное производство, сбыт наркотиков) и 229 (Хищение либо вымогательство наркотических средств), срок по которым отбывает почти треть всех заключенных в РФ.

В мае этого года уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России из-за уголовного преследования по обвинению в экстремизме, подала в Центральный районный суд Барнаула исковое заявление о компенсации морального вреда с Минфина РФ в размере 1 миллиона рублей за незаконное уголовное дело.

На основании доноса Мотузную неоднократно допрашивали, склонили к явке с повинной, обыскивали ее дом, возили на допрос ее маму и молодого человека, отбирали подписку о невыезде, несколько раз предъявляли обвинение, скопировали личную информацию с мобильного телефона, провели психиатрическую экспертизу, включили в список экстремистов. После того, как Путин частично декриминализировал статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), дело против Мотузной было прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратура принесла ей официальные извинения, Мария покинула Россию.