Главная » События в мире » После встречи Трампа и Ким Чен Ына может быть объявлено об окончании Корейской войны
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 6



После встречи Трампа и Ким Чен Ына может быть объявлено об окончании Корейской войны


После встречи Трампа и Ким Чен Ына может быть объявлено об окончании Корейской войны

В совместное заявление по итогам предстоящих переговоров президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына может быть включено объявление об окончании Корейской войны. Об этом, как передает ТАСС, в субботу сообщила ведущая деловая газета Японии Nikkei со ссылкой на источник в американской администрации.

По словам собеседника издания, в документ также планируется включить конкретные договоренности по ядерной программе КНДР, а также конкретные сроки завершения денуклеаризации Севера. Журналисты утверждают, что крайней датой избавления КНДР от ядерного оружия будет обозначен 2020 год.

Напомним, Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореями — длилась с 1950-го по 1953 год. В состав северной коалиции входили Северная Корея, китайская армия и СССР (при этом КНР и Советский Союз официально в войне участия не принимали). На стороне Южной Кореи выступали США, Великобритания и другие страны в составе миротворческих сил ООН.

27 июля 1953 года между Севером и Югом был заключен договор о перемирии, а на границе двух стран появилась демилитаризованная зона, которая сохраняется до сих пор. Попытки подписать мирный договор, который формально завершал бы войну, предпринимались неоднократно, но ни к чему не приводили.

В апреле этого года лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретились в приграничном пункте Пханмунджом, где приняли совместную декларацию, договорившись полностью прекратить все враждебные действия на суше, на море и в воздухе друг против друга и работать вместе над тем, чтобы сделать демилитаризованную зону на границе двух стран по-настоящему мирной.

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», — говорилось в тексте декларации. В документе также подчеркивалось, что два государства «продолжат активный диалог на всех уровнях, включая высший». Кроме того, как отмечалось в декларации, военные двух стран договорились поддерживать постоянный контакт, в частности на уровне глав оборонных ведомств.

Стороны также объявили о намерении заключить мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита [с участием Китая] с целью установления системы твердого мира», — сказано в тексте декларации. В документе установление мира в регионе названо важной «исторической задачей».

Накануне госсекретарь США Майк Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД Южной Кореи Кан Ген Хва объявил, что если Пхеньян начнет предпринимать решительные шаги навстречу полной денуклеаризации, то американские власти поспособствуют процветанию КНДР «на одном уровне с нашими южнокорейскими друзьями».

Госсекретарь также добавил, что недавнее освобождение в Пхеньяне трех американских граждан, отбывавших тюремное заключение, способствует созданию «условий для успешной встречи» президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. «Мы настроены на дальнейшую подготовку с КНДР, чтобы сделать саммит в Сингапуре 12 июня по-настоящему успешным для американского и корейского народов, а также мира в целом», — подчеркнул он.

Впрочем, Помпео добавил, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова подразумевает проведение жесткой программы верификации отсутствия у Пхеньяна ядерного оружия и средств его доставки. «Мы требуем жесткую программу верификации, которую мы осуществим вместе с нашими партнерами по всему миру», — заключил глава Госдепартамента.


Top