Главная » События в России » Посол Израиля вызван в МИД РФ из-за сбитого сирийцами Ил-20 (СПИСОК вариантов ответных мер России). Израиль винит во всем режим Асада
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 43



Посол Израиля вызван в МИД РФ из-за сбитого сирийцами Ил-20 (СПИСОК вариантов ответных мер России). Израиль винит во всем режим Асада


Посол Израиля вызван в МИД РФ из-за сбитого сирийцами Ил-20 (СПИСОК вариантов ответных мер России). Израиль винит во всем режим АсадаПосол Израиля вызван в МИД РФ из-за сбитого сирийцами Ил-20 (СПИСОК вариантов ответных мер России). Израиль винит во всем режим Асада

Посол Израиля в России Гарри Корен вызван в МИД РФ в связи с ситуацией с российским самолетом-разведчиком Ил-20, сбитым в Сирии силами сирийских ПВО С-200 российского производства. «В связи со сложившейся ситуацией в МИД РФ вызван посол Израиля Гарри Корен», — сообщили ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве. Временная поверенная в делах Израиля в Москве Керен Коэн-Гат уже побывала в МИД. Беседа там длилась около получаса, при этом дипломат отказалась от комментариев для журналистов.

В ответ на обвинения со стороны России Израиль заявил, что возлагает ответственность за уничтожение самолета на режим Башира Асада, ПВО которого сбили Ил-20, сообщает NEWSru Israel. Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) выразила соболезнования в связи с гибелью 15 российских военнослужащих, которые находились на борту сбитого российского самолета.

В Минобороны РФ уверены, что в этом трагическом инциденте виноваты не сирийские войска, поддерживаемые Россией, которая продает режиму Башара Асада те самые С-200, из которых был сбит Ил-20, а государство Израиль, чьи истребители F-16 «подставили под удар» российский самолет.

Поэтому в Москве расценивают действия Израиля как враждебные. «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — объявили в Минобороны РФ и назвали действия израильских военно-воздушных сил безответственными.

СПИСОК вариантов жестких ответных мер со стороны России
Обострение с Израилем не дотянет до «турецкого кризиса» из-за сбитого Су-24
Виноват кто угодно, только не мы
Место крушения Ил-20 найдено, будут задействованы глубоководные аппараты
Случайно, по ошибке, как и малайзийский Boeing…
C Ил-20 показывали в режиме on-line нанесение ударов по боевиков в Сирии
ХРОНОЛОГИЯ потерь российской авиации в Сирии

Глава Минобороны Сергей Шойгу, проведя телефонный разговор с израильским коллегой Авигдором Либерманом, заявил, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле. Он также указал, что российская сторона оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги.

Как объяснил бывший начальник главного управления международного
военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя возможные «ответные шаги» Москвы, эти меры в отношении Израиля могут быть очень жесткими.

Россия может «прекратить всякие военные и военно-технические отношения с Израилем, в том числе, есть, насколько я помню, соглашение об обмене разведывательными данными», сказал «Интерфаксу» генерал-полковник Леонид Ивашов.

По мнению эксперта, Москва также может пойти на ряд дипломатических мер, в частности отозвать своего посла из Израиля, а также «понизить или приостановить действие соглашения о безвизовом режиме». К тому же только сегодня российские дипломаты обратили внимание на участившиеся случаи отказа россиянам во въезде в Израиль и на грубое обращение с ними на границе. Этот вопрос будет обсуждаться в Москве на межведомственных консультациях в октябре (в 2017 году было около 1400 случаев отказа, тогда как только за полгода 2018 года в Израиль не пустили 2200 россиян).

В качестве одного из ответных шагов на действия Израиля Россия может объявить и о решении сбивать израильские самолеты, незаконно вторгшиеся в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики.

Еще одной из ответных мер Москвы могут стать поставки оружия ливанской «Хезболле», ведь это движение в Израиле считается террористическим. Как отметил генерал-полковник Ивашов, поставлять «Хезболле» можно оборонительные средства вооружения. «Можно поставить для самообороны государства Ливан, возможно официальным структурам «Хезболлы», средства для чисто оборонительных целей, включая средства ПВО, по крайне мере переносные зенитно-ракетные комплексы», — сказал он.

Ивашов считает, что Россия также могла бы способствовать повышению
квалификации сирийских специалистов ПВО, а также начать поставлять Сирии современные системы ПВО. «Конечно, нужно обучать сирийцев. С-200 им уже скоро двести лет будет этим комплексам, нужно, поставить современные системы, в том числе современные системы опознавания «свой-чужой», — отметил эксперт.

Обострение с Израилем не дотянет до «турецкого кризиса» из-за сбитого российского Су-24

В свою очередь российские эксперты по Израилю отмечают, что трагический инцидент с российским самолетом-разведчиком не приведет к обострению отношений между Россией и Израилем до кризиса того уровня, в котором три года назад оказались Москва и Анкара из-за сбитого турецкими ВВС российского Су-24.

«Если вспомнить ту ужасную ситуацию, которая была почти три года назад, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет, то тогда злой умысел был очевиден. Мало кто сомневался, что кое-кто в Анкаре, по определенным причинам, был в этом заинтересован. Сейчас мы имеем дело с трагической случайностью, обвинять в которой политическое руководство Израиля было бы нелогично», — заявил «Интерфаксу» старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

«В этой трагедии не заинтересован ни премьер Нетаньяху, ни военный министр Либерман, для которого хорошие отношения с Москвой являются ключевым ресурсом для политической поддержки в Израиле», — считает эксперт.

По его оценке, израильская сторона будет воздерживаться от официальных комментариев, пока не проведет детальные разбирательства по трагическому инциденту с российским военным самолетом, по итогам которых можно было бы договориться с Москвой о взаимодействии по предотвращению подобных трагических случаев, считают российские эксперты по Израилю.

«Здесь очень многое будет зависеть от реакции Израиля, которой пока нет. А нет, потому что израильтяне взвешивают ситуацию, чтобы быть максимально в ней уверенными. Полагаю, что Израиль оперативно принимает все возможные меры по расследованию инцидента. Цель — понять, что в реальности произошло», — сказал собеседник «Интерфакса». «Полагаю, что Израиль заинтересован в детальном разбирательстве, поскольку не хочет поставить под удар свои отношения с Москвой. Уровень взаимодействия по сирийской проблематике всегда был таков, что его можно было охарактеризовать не просто, как партнерский, но даже, как дружественный», — сказал Марьясис.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также считает, что инцидент является трагической случайностью, и, скорее всего, Россия и Израиль будут договариваться о том, как избегать подобных ситуаций в будущем. «Самолет сбили не израильтяне, а сирийцы, и, скорее всего, в отношении нашего самолета ни у кого не было злого умысла. Эта
трагическая ситуация, которые случаются во время военных действий. Полагаю, будет разбор полетов между российским и израильским военным руководством», — заявил Сатановский.

«Такой уровень взаимодействия между Россией и Израилем давно имеет место быть. Полагаю, российские и израильские коллеги разберутся в ситуации, и сделают выводы. Возможно, будут некие договоренности по предотвращению подобных ситуаций», — считает эксперт.

Связь с российским самолетом Ил-20, выполнявшим полет над Средиземным морем, была потеряна в ночь на вторник. Минобороны РФ сообщило, что самолет был сбит сирийской зенитной ракетной системой С-200. Как заявили в военном ведомстве, самолет был сбит из-за «безответственных» действий израильских ВВС, который «подставили его под огонь средств ПВО Сирии».

По словам официального представителя Минобороны РФ, сообщение о проводимой операции поступило от Израиля менее чем за минуту до удара, что не позволило увести российский самолет в безопасную зону.


Top