Главная » События в мире » Посол РФ в Великобритании, в котором заподозрили шпиона ГРУ, покинул «токсичный» пост
Дата публикации: 24.08.2019
Просмотров: 32



Посол РФ в Великобритании, в котором заподозрили шпиона ГРУ, покинул «токсичный» пост


Александр Яковенко

Чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании и Северной Ирландии Александр Яковенко завершил свою дипломатическую миссию и вернулся в РФ, сообщается на сайте российской дипмиссии. Временным поверенным в делах посольства назначен советник-посланник Иван Володин. Яковенко был назначен послом РФ в Британии в 2011 году.

В марте сообщалось, что депутаты Палаты общин британского парламента Боб Сили и Иэн Остин просили теперь уже бывшего главу МИД Джереми Ханта тщательно изучить связи Яковенко с КГБ и ГРУ. Газета The Mail on Sunday писала, что российский посол якобы был агентом советской разведки, когда работал на дипломатической должности в постоянном представительстве СССР при ООН в 1980-х годах.

По сведениям газеты, Яковенко завершил свою командировку и вернулся в Москву как раз тогда, когда из США была выслана группа из 25 советских дипломатов, которых источники американских СМИ в администрации тогдашнего американского президента Рональда Рейган называли «старшими офицерами разведки». Российское посольство потребовало извинений от Mail on Sunday за клевету. Газета сочла публичные извинения неуместными.

В конце апреля «Коммерсант» сообщил, что 64-летний Александр Яковенко летом покинет должность посла и возглавит Дипломатическую академию МИД России. Наиболее вероятным его преемником газета называла главу департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрея Келина, который в 2011-2015 годах работал постоянным представителем России при ОБСЕ в Вене.

Издание отмечало, что руководителями российских дипмиссий в таких странах, как Великобритания, США, Франция, нередко становятся дипломаты, дослужившиеся до поста заместителя министра иностранных дел, — им до 2011 года был и Яковенко. Однако, по словам одного из собеседников газеты, на этот раз традиция может быть переломлена, так как после инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери отношения России и Великобритании значительно ухудшились, и эта позиция воспринимается как весьма токсичная.