Главная » Экономика » Потребительская уверенность россиян заметно выросла по итогам II квартала года
Дата публикации: 04.07.2015
Просмотров: 335



Потребительская уверенность россиян заметно выросла по итогам II квартала года


12-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян — «Потребительский индекс Иванова» — показал, что потребительская уверенность россиян резко выросла по итогам II квартала 2015 года, пишет РБК. В этом обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Результаты последнего исследования указывают на значительное восстановление индекса потребительской уверенности — с минус 22% в I квартале 2015 года до минус 14% во II квартале. Аналитики объясняют подобную динамику тем, что самые пессимистичные ожидания Ивановых (собирательный образ россиян) не оправдались, а в связи с ослаблением опасений, связанных с валютными курсами и инфляцией, улучшилась оценка текущей экономической ситуации.

Индекс национального благосостояния на ближайшие 12 месяцев, который в I квартале был на уровне минус 7%, во II квартале вышел в область положительных значений и составил 5%. Это изменение в основном объясняется сокращением доли респондентов, ожидающих ускорения инфляции (с 67% в I квартале 2015 года до 60% во II квартале) и дальнейшей девальвации рубля (с 38% до 24%).

Восприятие текущей экономической ситуации также стало менее пессимистичным (доля респондентов, полагающих, что российская экономика нестабильна, уменьшилась на 9 п. п.). Это позитивно повлияло на ожидания, связанные с личным благосостоянием в ближайшие 12 месяцев: в I квартале соответствующий индекс составил минус 1%, а во II квартале — поднялся до 5%.

Более того, стабилизация курса позитивно повлияла, по словам аналитиков, на восприятие респондентами текущей экономической ситуации — 8% опрошенных увеличили необязательные потребительские расходы.

Уровень безработицы среди респондентов остался на уровне I квартала — 10,3%. Индекс чистого найма в апреле-июне опустился до минус 47%, а 53% опрошенных отметили, что их работодатели сокращают персонал. Доля Ивановых, опасающихся увольнения, по-прежнему довольно велика — 36% по итогам II квартала.

Доля тех, у которых нет сбережений, составила 39%, превысив как показатель предыдущего квартала (36%), так и уровень II квартала 2014 года (37%). При этом доля месячного заработка, отложенного в качестве сбережений, упала — в I квартале она составила в среднем 9,2%, а во II квартале опустилась до 7,9% (минимального значения с ноября 2013 года). По мнению экспертов, это обусловлено высокими темпами инфляции и вялой динамикой доходов населения, что негативно повлияло на сбережения Ивановых.

Доля Ивановых, переходящих на более дешевые товары, уменьшилась по сравнению с предыдущим кварталом впервые со II квартала 2014 года. Согласно последнему опросу, 63% респондентов пытаются экономить на товарах первой необходимости, тогда как в I квартале 2015-го их доля составила 66%.

«Такая тенденция должна затормозить ухудшение потребительской корзины, которое стало главным фактором, замедляющим рост выручки ретейлеров в первой половине текущего года. Таким образом, выручка компаний в следующем полугодии не будет испытывать дополнительного давления и замедление ее роста будет менее значительным с учетом снижения инфляции и эффекта базы сравнения», — отмечается в обзоре.

Среднее количество сетей, в которых респонденты совершают покупки, увеличилось с 2,3 в IV квартале 2014 года до 2,8 в I квартале 2015-го, а во II квартале составило 2,9.

Почти половина респондентов отметили положительный эффект недавнего укрепления рубля, что проявилось либо в снижении цен, либо в улучшении оценки ситуации в экономике.

Радоваться рано, предупреждают экономисты, с которым пообщалось агентство. Фактическое поведение населения лучше отражает текущую ситуацию в экономике, нежели его оценки и прогнозы.

Идет спад в инвестициях, не растут доходы населения — нет оснований предполагать рост товарооборота, и его нет по статистике.
По оценкам Института Гайдара, начала роста стоит ждать не раньше конца 2015 года — начала 2016 года.

Пока нет даже уверенности, что падение экономики достигло дна. С одной стороны, судя по последнему мониторингу Минэкономразвития тенденций в промышленности за май, падение в секторе замедляется месяц к месяцу с 1,2% в апреле до 0,6% в мае. Также есть позитивные изменения в первичных данных по грузообороту железнодорожного транспорта и динамике цен производителей в июне 2015 года.

Это, по мнению экспертов, позволяет предположить, что уровень промпроизводства стабилизируется около текущих значений. В случае подтверждения предварительных косвенных данных официальной отчетностью предприятий возможен даже перелом нисходящего тренда, пишут авторы обзора.


Top