Главная » События в России » Повестку Сечину о вызове свидетелем в суд по делу Улюкаева отправили «Почтой России»
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 6



Повестку Сечину о вызове свидетелем в суд по делу Улюкаева отправили «Почтой России»


Повестку Сечину о вызове свидетелем в суд по делу Улюкаева отправили "Почтой России"

Замоскворецкий суд Москвы направил в «Роснефть» по почте повестку о вызове главы компании Игоря Сечина свидетелем по делу обвиняемого в коррупции бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. «Повестка была направлена накануне заказным письмом через «Почту России», — сообщила «Интерфаксу» в четверг, 9 ноября, пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Как уточнила Хиль, Сечину, о допросе которого просили и защита, и обвинение, повестка направлена на адрес «Роснефти», так как именно он фигурирует в материалах дела. Адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе пояснила агентству, что адрес «Роснефти» указан в протоколе допроса Сечина в качестве его места жительства. По этой причине, уточнила она, повестка направлена по данному адресу.

Защита не собирается доставлять повестку Сечину, так как это уже сделал суд и обещали сделать прокуроры. «Думаю, это лишнее. Но других свидетелей защиты мы известим», — сказала Квеидзе, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, в суд по делу Улюкаева повесткой вызваны первый замминистра энергетики Алексей Текслер, сотрудник ФСБ Александр Калиниченко, замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Безменов.

На заседании суда в среду о допросе Сечина ходатайствовали как
прокуратура, так и защита экс-министра. По просьбе адвокатов суд
оформил повестки еще нескольким свидетелям защиты. В то же время прокуроры и адвокаты подсудимого на заседании сообщили, что стороны будут содействовать суду в вызове свидетелей и самостоятельно доставят им повестки.

По закону суд не обязан вручать повестку лично в руки свидетелю. Если повестка направлена на юридический адрес компании, то на ее копии ставится роспись лица, который ее получил. Заказное письмо также выдается под роспись представителя компании, обязующегося передать ее адресату. Свидетель, получивший повестку, обязан явиться на процесс либо отправить в суд извещение о невозможности посетить заседание по уважительной причине.

В начале августа обвинение заявило о намерении вызвать Сечина в суд в качестве свидетеля. Сам глава «Роснефти» сообщил, что не получал повестки в суд по делу Улюкаева и поэтому не планирует туда являться.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у главы «Роснефти» Сечина за выданный Минэкономразвития положительный отзыв на сделку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти».

На следующий день экс-министр по решению суда был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Улюкаев своей вины не признает, утверждая, что стал жертвой провокации и ложного доноса.


Top