Главная » События в России » Позировавшего на фото с крабами Цеповяза посадили в штрафной изолятор, прокуратура требует возбудить дело на сотрудников колонии
Дата публикации: 09.11.2018
Просмотров: 17



Позировавшего на фото с крабами Цеповяза посадили в штрафной изолятор, прокуратура требует возбудить дело на сотрудников колонии


Позировавшего на фото с крабами Цеповяза посадили в штрафной изолятор, прокуратура требует возбудить дело на сотрудников колонииПозировавшего на фото с крабами Цеповяза посадили в штрафной изолятор, прокуратура требует возбудить дело на сотрудников колонии

Генеральная прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц исправительной колонии номер 3 в Амурской области, где отбывает наказание член банды Цапков Вячеслав Цеповяз. Поводом стала публикация фотографий, на которых отбывающий наказание в колонии строгого режима Цеповяз жарит шашлыки, ест икру и крабов.

«Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)», — сказал ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Куренной сообщил, что Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях несколько раз в этом году проводила проверку по фактам нарушений администрацией исправительной колонии N3 требований уголовно-исполнительного законодательства.

Проверки показали, что сотрудники исправительной колонии ослабили постоянный надзор за поведением Цеповяза. «Таким образом, ему были созданы условия для систематического нарушения им своих обязанностей и наложенных законом на них запретов, выразившиеся в виде предоставления ему продуктов питания высокой материальной ценности, необоснованных дополнительных длительных и краткосрочных свиданий, возможности свободно пользоваться запрещенными предметами (сотовым телефоном) и разрешенными средствами связи», — пояснил Куренной. Также Цеповязу было разрешено встречаться с иными лицами, отбывающими наказание в учреждении, встреча с которыми по закону запрещена.

Кроме того, администрация учреждения незаконно перевела осужденного на облегченные условия отбывания наказания и тем самым необоснованно создала ему комфортные условия, отметил Куренной. По его словам, установлено, что Цеповяз переписывался с родственниками по SMS с различных номеров сотовых операторов.




«Выявлены факты необоснованного применения к осужденному поощрений в виде дополнительных краткосрочных и длительных свиданий, при том, что ранее он имел непогашенные дисциплинарные взыскания», — добавил представитель надзорного ведомства.

Более того, по незаконному согласованию с руководством учреждения Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью.

Еще в июле 2018 года прокуратура вносила представление об устранении нарушений закона начальнику ИК N3, в результате двух сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности. «Также прокурор на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений принес два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены», — подчеркнул Куренной.

Вместе с тем повторная проверка в октябре 2018 года показала, что Цеповязу вновь предоставляются незаконные привилегии.

В колонию уехали все прокуроры ведомства

В исправительную колонию N3, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, выехали все сотрудники прокуратуры Амурской области, передает ТАСС.

«На месте никого нет, все [сотрудники, отвечающие за надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях] уехали в ИК-3», — пояснили в надзорном ведомстве.

Снимки с крабами передала полиции жена Цеповяза

Жена Вячеслава Наталья Стришняя рассказала телеканалу «360», что лично передавала скандальные снимки с деликатесами полиции некоторое время назад.

По ее словам, они с супругом обменивались фотографиями, пока их отношения не испортились. Стришняя присылала снимки детей, а Цеповяз показывал ей, как проводит время.

«Те фотографии я отправляла в ФСИН России и прокуратуру, когда пыталась разобраться в ситуации. Каким образом они попали в интернет, не знаю», — рассказала жена осужденного.

«Со стороны моего мужа постоянно поступают иски в отношении меня и в отношении предприятия, принадлежавшего ранее ему. Наши отношения стали портиться в 2017 году: тогда он потребовал выводить активы из предприятия», — поделилась женщина.

По ее словам, Цеповяз требовал крупные суммы денег, а когда она отказалась передавать ему их, он начал угрожать. «Нужны деньги» — и все, «я без этого здесь не проживу», — говорил он, сетует Стришняя. Она также призналась, что боится тех, кто может быть связан сейчас с ее мужем или вместе с ним отбывал наказание.

В четверг, после скандальной истории с фотографиями, Цеповяза поместили в штрафной изолятор (ШИЗО), сообщил «Интерфаксу — Дальний Восток» адвокат осужденного, имя которого не называется. По словам защитника, Цеповяз в курсе скандала. Основания для помещения его клиента в ШИЗО адвокат назвал «непонятными».

«Я разговаривал с ним о фотографиях, он говорит, что их подлинность нужно, прежде всего, доказать», — отметил защитник. Ранее во ФСИН подтвердили подлинность снимков, уточнив, что они были сделаны в 2015 году. По словам адвоката, до помещения в ШИЗО Цеповяз отбывал наказание в обычном бараке на общих основаниях.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области Наталья Охотникова подтвердила агентству, что Цеповяз отбывает наказание без привилегий. «Обыкновенный барак с кухней, комнатой психолога, двухъярусными кроватями, никаких привилегий. Мы посещали Цеповяза три недели назад, когда еще не было скандала с фотографиями. Мой визит был связан с разделом имущества между ним и его бывшей супругой», — сказала Охотникова.

«Единственное, сейчас он не работает, — отметил адвокат Цеповяза. — У него возникли проблемы с рукой после операции на плечевом суставе, но сам он от работ не отказывался». Охотникова в беседе с РИА «Новости» сообщила, что осужденному «поставили инвалидность» из-за проблем с рукой.

По словам адвоката, ранее Цеповяз числился в рабочем отряде, занимался пасекой и получал зарплату. «Потом его переместили в нерабочий отряд и перестали привлекать на работу», — сказал защитник. Он добавил, что из-за имущественных разбирательств после развода и жалоб бывшей жены Цеповяза в
отношении его клиента участились проверки.

Цеповяз отбывает наказание в исправительной колонии номер 3 строгого режима для впервые осужденных в селе Среднебелая Ивановского района Амурской области на 1067 осужденных.

Фотографии, на которых Цеповяз ест деликатесы и жарит шашлыки, были опубликованы 29 октября в «Комсомольской правде». Теперь следователям предстоит выяснить, откуда и каким образом осужденный получил продукты. В частности, будет проверен ассортимент магазина на территории исправительной колонии. Кроме того, предстоит выяснить, кто и как передал осужденным телефон, на который были сделаны снимки. Еще один вопрос — степень вовлеченности в эти нарушения сотрудников колонии. Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СК.


Top