Главная » События в России » Прапорщик, расстрелявший коллег в столичном метро, брал взятки в платочках
Дата публикации: 20.09.2019
Просмотров: 26



Прапорщик, расстрелявший коллег в столичном метро, брал взятки в платочках


Прапорщик, расстрелявший коллег в столичном метро, брал взятки в платочках

Старший прапорщик Алексей Смирнов, расстрелявший в метро двух невооруженных сотрудников управления собственной безопасности (УСБ), подозревается уже в двух эпизодах получения взяток. Деньги он вымогал у иностранцев, которые передавали ему купюры, спрятав их в пачки с одноразовыми бумажными платочками, пишет «Коммерсант».

Сегодня Пресненский райсуд Москвы рассмотрит ходатайство СКР об аресте прапорщика полиции Смирнова, обвиняемого в посягательстве на жизни двух сотрудников правоохранительных органах (ст. 317 УК), а также в получении взятки (ст. 290 УК). Оперативно-следственная группа получила видеодоказательства того, что прапорщик обирал пассажиров подземки.

Первой пострадавшей от его действий стала гражданка Филиппин, у которой не оказалось регистрации. Отобрав у женщины паспорт на станции метро «Баррикадная», прапорщик отправил ее к ближайшему киоску, где она купила пачку носовых платочков, вложила туда деньги и передала стражу порядка. Тогда он вернул ей документ.

По такой же схеме развивались события в минувшую среду, 18 сентября, на станции метро «Рязанский проспект». Там платочки с деньгами прапорщик получил от гражданина Киргизии. Но если первый эпизод был установлен после изучения записей видеокамер на станциях, где дежурил прапорщик Смирнов, то на втором он фактически попался с поличным.

Сотрудники УСБ Максим Веялко и Алексей Лимонов, получив показания от киргиза, вместе с понятыми пришли в комнату полиции, где находился прапорщик Смирнов. Его попросили выложить все из карманов. Когда старший лейтенант Веялко показал понятым упаковку платочков с двумя тысячами рублей, прапорщик неожиданно выхватил пистолет и выстрелил в него. Алексей Лимонов попытался разоружить стрелка, буквально бросившись на пистолет, но Смирнов успел нажать на курок. Офицер Веялко от полученных ран скончался, его похоронят в подмосковном Домодедово. На церемонии будет присутствовать руководство ГУ МВД по Москве. За жизнь получившего пять огнестрельных ранений Алексея Лимонова борются врачи.

Сам прапорщик заявил, что мигрант в самом деле предлагал ему 2000 рублей, но он отказался брать деньги. В этот самый момент в комнату УВД на Московском метрополитене зашли полицейские из ОСБ, «начался конфликт» и полицейский применил оружие.