Главная » События в мире » Правительство Бразилии отказалось от денежной помощи G7 при тушении пожаров в Амазонии (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 27.08.2019
Просмотров: 25



Правительство Бразилии отказалось от денежной помощи G7 при тушении пожаров в Амазонии (ФОТО, ВИДЕО)


Правительство Бразилии отказалось от денежной помощи G7 при тушении пожаров в Амазонии (ФОТО, ВИДЕО)

Бразильские власти отказались от финансовой помощи стран G7 в тушении катастрофических пожаров в лесах Амазонии, предложив направить их на «восстановление лесов Европы». Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония в понедельник выразили готовность выделить Бразилии 22 млн долларов на борьбу с пожарами. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что средства будут выделены незамедлительно.

«Спасибо, но, возможно, эти ресурсы были бы полезнее для восстановления лесов Европы. Макрон даже не может предотвратить предсказуемый пожар в церкви, которая является объектом всемирного наследия, и хочет учить нас, как быть с нашей страной? Ему много о чем надо позаботиться дома и во французских колониях», — приводит издание G1 слова главы администрации президента Бразилии Оникса Лоренцони. Он отметил, что площадь природной растительности Бразилии не сравнится с другими странами, поэтому Бразилия может показать «любой стране», как сохранять леса.

21 августа бразильский Национальный институт космических исследований (Inpe) сообщил, что с января по август пожары уничтожили более 1,8 млн гектаров лесов Амазонии, расположенных на территории крупнейшей южноамериканской страны. При этом наибольшие потери от пожаров Амазония понесла в марте, когда сгорело свыше полумиллиона гектаров ее территории. Общее количество зафиксированных спутниками очагов возгорания в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 85%, превысив 75 тыс. случаев по состоянию на 21 августа.

Свою помощь в тушении горящих «легких планеты» Бразилии предложили Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Чили. Обеспокоенность в связи с пожарами выразил Генсек ООН Антониу Гутерриш, который подчеркнул, что «мы больше не можем позволять себе наносить ущерб одному из крупнейших источников кислорода и биологического разнообразия» планеты. Голливудский актер Леонардо Ди Каприо выделил на борьбу с пожарами 5 млн долларов.

Председатель Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса заявила, что эта проблема требует решения в срочном порядке, и что пожары могут оказать сильное пагубное воздействие на климат. Председатель Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Родригу Майя, в свою очередь, заявил, что планирует обсудить с европейскими парламентариями ситуацию с пожарами в бразильской Амазонии.

Лидер Франции Эмманюэль Макрон назвал лесные пожары в Бразилии кризисом международного значения. Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что Макрон «пытается получить политическую выгоду за счет внутренних дел Бразилии и других стран Амазонии», а предложение французского президента обсудить вопросы, связанные с Амазонией на G7, без участия стран региона, «напоминает колониальный образ мышления, неприемлемый в XXI веке». Французское отделение Greenpeace, однако, отзывалось о предложении G7 как о «неадекватном», учитывая обстоятельства и масштабы бедствия.

Эксперты отмечают, что причина резкого роста очагов возгорания кроется не только в засухе, но и в процессе обезлесения, когда применяется огонь для освобождения земель под фермы или предприятия. Экологи обвиняют в этом президента Болсонару, который никогда не скрывал пренебрежительного отношения к вопросам экологии.

В местной прокуратуре подчеркивают, что борьба с незаконной вырубкой является задачей государственной важности и не зависит от конкретного правительства: обязательства в области природоохранной деятельности зафиксированы в конституции страны и международных договорах, участниками которых является Бразилия, и довод исполнительной власти об отсутствии бюджетных средств для этих целей является несостоятельным.

По данным ВВС, рекордное увеличение площади пожаров совпало с резким уменьшением объема штрафов, которые власти Бразилии выписывают за нарушения в сфере экологии. Председатель Европейского совета Дональд Туск на прошлой неделе заявил, что ЕС может отказаться от ратификации торгового соглашения с Южной Америкой, если Бразилия не в состоянии решить вопрос с пожарами. После волны критики из-за рубежа Болсонару приказал армии включиться в тушение пожаров. На борьбу с огнем было направлено 44 тысячи военных, после чего помощь военных запросили еще семь штатов Бразилии.

В Амазонии, которую называют «легкими планеты», расположен крупнейший на планете тропический лес. Он является жизненно важным хранилищем углеродистого нагара и замедляет глобальное потепление. Лес расположен на территории нескольких стран, но основная его площадь приходится на Бразилию. Тропический лес Амазонии служит домом для трех миллионов видов растений и животных, а также для миллиона аборигенов.