Главная » События в России » Правительство поручило Минфину отказаться от помощи Донбассу в пользу Крыма и Калининграда
Дата публикации: 15.09.2017
Просмотров: 27



Правительство поручило Минфину отказаться от помощи Донбассу в пользу Крыма и Калининграда


Правительство поручило Минфину отказаться от помощи Донбассу в пользу Крыма и КалининградаПравительство поручило Минфину отказаться от помощи Донбассу в пользу Крыма и Калининграда

По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака министерство финансов РФ получило поручение правительства «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям», пишет РБК. По информации издания, речь идет о финансовой помощи, которая ранее направлялась самопровозглашенным Луганской и Донецкой республикам.

В имеющихся в отрытом доступе документах по российскому бюджету формулировка «гуманитарная поддержка отдельных территорий» отсутствует, однако источники, близкие к правительству и Кремлю, говорят, что за ней скрывается помощь Донбассу. Определение было предложено помощником президента Владиславом Сурковым.

РБК не удалось получить комментарии Козака, правительства и Кремля по этому поводу, также как объяснения руководства ДНР и ЛНР. При этом из протокола совещания у вице-премьера следует, что премьер-министр Дмитрий Медведев минувшим летом поручил обеспечить финансирование «безусловной реализации» мероприятий по социально-экономическому развитию, транспортной и информационной безопасности Крыма, Севастополя и Калининградской области. Правительству нужно направить дополнительно 85 млрд рублей на Крым и Севастополь в 2018-2020 годах на строительство объектов здравоохранения и общего образования, реконструкцию водовода и строительство канализационного коллектора, капремонт автодорог и компенсации сетевым организациям в обмен на заниженные тарифы на передачу электроэнергии.

Кроме того, в ближайшие годы следует предусмотреть финансирование строительства волоконно-оптической линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области, постройку трех паромов для железнодорожной переправы Усть-Луга — Балтийск и приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

«Крым как территория России нуждается в колоссальной помощи со стороны государства. Если за ближайшие два года мы не покажем разительный прорыв в развитии полуострова, то все зададутся вопросом, а зачем Крым присоединили», — прокомментировал планы кабмина директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. А Калининград, по его словам, Кремль хочет сделать «витриной» для Запада.

В то же время источники РБК в Госдуме и правительстве уверяют, что если власти и решили свернуть расходы на «гуманитарную поддержку» Донбасса, это не означает, что финансирование ДНР и ЛНР полностью прекратится. По их информации, бюджетные расходы на эти цели строго засекречены и, скорее всего, расходы на «гуманитарную поддержку», которые обсуждались у Козака 1 сентября, это лишь один из нескольких каналов финансирования. По словам источника, знакомого к секретными документами, субсидии проходили через резервный фонд правительства.

Ранее в прессе несколько раз озвучивались предполагаемые объемы финансовой помощи ДНР и ЛНР со стороны России. По подсчетам Bloomberg, только на выплату пенсий направляется 2,5 млрд рублей ежемесячно. В СБУ утверждали, что бюджет ЛНР в первом квартале 2017 года предусматривал 9 млрд рублей поступлений из Москвы.

В августе этого года на Донбасс отправился 68-й конвой МЧС с гуманитарными грузами, а правительство выделило Росрезерву 10 млрд рублей на восстановление запасов сырья и материалов для металлургической промышленности после оказания гуманитарной поддержки металлургическим предприятиям Донбасса. Также Россия поставляет в ЛНР электроэнергию.


Top