Главная » События в России » Правительство РФ опровергло родство жены Медведева с совладельцем «Мираторга», назвавшего россиян «истеричными балаболами»
Дата публикации: 03.05.2019
Просмотров: 32



Правительство РФ опровергло родство жены Медведева с совладельцем «Мираторга», назвавшего россиян «истеричными балаболами»


В пресс-службе правительства РФ опровергли наличие родственных связей между супругой премьер-министра Светланой Медведевой и руководителями холдинга "Мираторг" братьями Виктором и Александром Линниками

В пресс-службе правительства РФ опровергли наличие родственных связей между супругой премьер-министра Светланой Медведевой и руководителями холдинга «Мираторг» братьями Виктором и Александром Линниками
Пресс-служба Президента России

В пресс-службе правительства РФ опровергли наличие родственных связей между супругой премьер-министра Светланой Медведевой и руководителями холдинга «Мираторг» братьями Виктором и Александром Линниками. Это произошло после того, как президент «Мираторга» Виктор Линник разгневал многих россиян грубым и презрительным комментарием, в котором назвал их «балаболами, закатившими истерику».

«В связи с некорректными публикациями и поступившими вопросами официально сообщаем об отсутствии каких-либо родственных связей между супругой председателя правительства РФ и руководством АПХ «Мираторг», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства.

Там подчеркнули, что «Виктор и Александр Линники не являются ни ближними, ни дальними родственниками Светланы Медведевой».

Напомним, в марте Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и «Ремит», предложила правительству ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Минсельхоз и Россельхознадзор поддержали эту инициативу.

Между тем в обществе она вызвала бурю негодования. Многие опасались, что теперь не смогут привозить из-за границы хамон и пармезан, которые пропали с прилавков российских магазинов после введения контрсанкций в 2014 году. Тогда российские власти решили «наказать» европейских бизнесменов, а заодно и отечественного потребителя, за введение международным сообществом санкций в отношении крупных чиновников и коммерсантов из РФ, ответственных за присоединение Крыма и агрессивную политику против Украины.

На фоне разразившегося скандала в правительстве РФ поспешили заявить, что не рассматривают вопрос о введении запрета на ввоз в Россию частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для собственных нужд. «Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», — сказали в ведомстве.

Впрочем, масла в огонь подлил Виктор Линник, упрекнув потребителей мясомолочной продукции в недостатке патриотизма. «Общественности нужно думать не о хамоне и пармезане, а о развитии собственной страны, — отметил президент «Мираторга». — Из ничего истерику закатили, балаболы. Хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции».

Комментарий Линника породил новую волну обсуждений, причем интерес вызвала даже фамилия бизнесмена, давшая повод подозревать его в наличии особых связей с высокопоставленными чиновниками. Отмечалось, что фамилию Линник в девичестве носила супруга премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана. На этом фоне бытует версия, что версия, что Александр и Виктор Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой. Сами братья эту версию опровергали и раньше.

Добавим, что перед президентством Дмитрия Медведева, в 2008 году, в обществе уже велись дискуссии вокруг фамилии Линник. Тогда они были развязаны националистическими партиями, и велись с антисемитским уклоном. Подчеркивалось, что Линник — якобы еврейская фамилия. Из этого делался вывод, что Светлана Медведева — еврейка. Этим подкреплялся тезис, будто бы и сам преемник Владимира Путина меет еврейское происхождение.

Гигант агропрома вырос на господдержке

До 1991 года братья-близнецы Виктор и Александр Линники были инженерами на оборонном заводе. Затем они работали гидами, водя по Москве экскурсии для иностранных туристов. С одним из них они познакомились ближе и получили у него товарный кредит на машину голландского сухого молока. Перепродажа принесла хорошую прибыль, и в 1995 году братья создали компанию «Мираторг», после чего занялись импортом говядины и свинины из Латинской Америки.

В 2005 году президент Владимир Путин объявил курс на развитие сельского хозяйства. Государство начало субсидировать ставки кредитов коммерческих банков на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Линники быстро сориентировались в новых политических условиях, купили доли в белгородских свинокомплексах, а затем стали их полноправными владельцами. В 2007 году «Мираторг» разместил первые облигации, направив более трети средств в строительство свиноферм, но им помешал кризис 2008 года. Для завершения проекта требовались дополнительные деньги, а переговоры о кредите ВЭБа затягивались.

Все изменил приезд на Белгородчину в 2009 году Владимира Путина, тогда премьер-министра. Он увидел комплексы «Мираторга» и как глава наблюдательного совета банка подписал кредитное соглашение на 21 млрд рублей. В 2010 году «Мираторг» стал лидером в производстве свинины с долей рынка 7,2%. А незадолго до этого Линники начали диверсифицировать свой бизнес.

«Мираторг» — крупнейший инвестор в аграрном секторе и крупнейший получатель государственной помощи. «В этом не было бы ничего плохого, если бы и все остальные имели такой же доступ к этой помощи», — говорила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

В конце 2012 года правительство утвердило правила выдачи сельхозпредприятиям субсидий на возмещение части процентной ставки, которые позволили банкам кредитовать село на 15 лет, и «Мираторг» был первым, кто получил в Сбербанке кредит на 1 млрд рублей. Через два года Sberbank CIB выдал компании еще 7,6 млрд рублей на пополнение оборотного капитала.

В следующий раз Медведев навестил Брянскую мясную компанию в январе 2015 года. Линник показал премьеру огромный перерабатывающий комплекс с откормочной площадкой и объявил, что компания начинает вторую часть проекта по производству говядины. А для этого нужно «сохранить необходимую государственную поддержку». В тот же день «Мираторг» подписал новое соглашение с ВЭБом на две кредитные линии: $425,8 млн и $316,2 млн (тоже на 15 лет).

В 2017 году у «Мираторга» была самая большая выручка среди российских агрохолдингов — 125 млрд рублей. Состояние каждого из совладельцев, братьев Виктора и Александра Линников, Forbes оценивает в 780 млн долларов.