Главная » События в России » Правозащитники выступили за отмену 21 закона, нарушающего права человека или конституцию
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 9



Правозащитники выступили за отмену 21 закона, нарушающего права человека или конституцию


Правозащитники выступили за отмену 21 закона, нарушающего права человека или конституциюПравозащитники выступили за отмену 21 закона, нарушающего права человека или конституцию

Правозащитники на всероссийском съезде 26 ноября предложили отменить законы об иностранных агентах, внесудебной блокировке интернет-сайтов, слежке за пользователями интернета, «закон Димы Яковлева», статью 282 УК РФ и еще ряд действующих нормативно-правовых актов, сообщает «Новая газета».

Как рассказал изданию исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, список законов подготовили активисты проекта «Санация права», а правозащитники инициативу поддержали и приняли резолюцию об отмене.

В список законов, подлежащих отмене, по словам Пономарева, попали те правовые акты, которые нарушают конституцию или права человека.

В список, поддержанный участниками съезда, входит 21 закон, либо нормативный акт, либо поправки, принятые в кодексы, в том числе предложение отменить расплывчатое применение «экстремистской» статьи 282 УК РФ, которую используют против пользователей соцсетей.

«Применение этой статьи за лайки и репосты в социальных сетях стало уже обыденным явлением. Требуем прекращения практики возбуждения уголовных дел по «экстремистским статьям» в отсутствие действенных призывов к насилию», — указал Пономарев.

Одним из последних совет «Санации права» признал дискриминационным «закон Тимченко» — поправки в Налоговый кодекс, избавляющие от необходимости платить налоги бизнесменов, находящихся под санкциями.

«Закон предоставляет возможности для злоупотребления, противоречит большинству декларируемых целей налоговой политики России, начиная от концепции деофшоризации экономики и заканчивая обязательствами, взятыми на себя Россией в части международного автоматизированного обмена налоговой информацией», — указывается в заключении совета, опубликованном на сайте «Санации права».

Закон называется «следствием покровительства приближенным к власти бизнесменам в ущерб интересам граждан Российской Федерации».

Накануне, 26 ноября, на Всероссийском съезде в защиту прав человека, на который не пустили корреспондентов телеканалов НТВ и РЕН ТВ, правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде, сообщает радио «Свобода».

По их мнению, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти». Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими «организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей».

Пономарев заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека. «Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан», — отметил он.

В состав экспертов «Санации права» входят восемь человек: бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, покинувший Россию и переехавший в Лондон, предприниматель Борис Зимин, юрист Елена Лукьянова, учредитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова, адвокат, публицист Владимир Пастухов, правозащитник, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), правозащитник, публицист Ирина Ясина. Совет рассматривает и анализирует сомнительные нормативные акты на постоянной основе.


Top