Главная » События в России » Правозащитницу Богатенкову, которая рассказала о российских военных на Донбассе, частично оправдали и амнистировали по делу о мошенничестве
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 382



Правозащитницу Богатенкову, которая рассказала о российских военных на Донбассе, частично оправдали и амнистировали по делу о мошенничестве


Суд Ставрополья амнистировал 73-летнюю главу Комитета солдатских матерей Людмилу Богатенкову, которую приговорил к одному году лишения свободы условно по делу о мошенничестве, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина. «По основному эпизоду (о мошенничестве на 800 тысяч рублей) обвинение было переквалифицировано на менее тяжкое, так как там не была доказана сумма, вменявшаяся Богатенковой обвинением. По второму эпизоду она оправдана», — заявил Сабинин. По его словам, тотчас же после приговора женщину амнистировали.

Богатенкову обвинили в мошенничестве после проведенных ею расследований обстоятельств гибели российских военнослужащих, предположительно, в ходе боевых действий на востоке Украины. В августе 2014 года Богатенкова первая сообщила о потерях российской армии на территории Украины и заявила о готовности обнародовать список погибших и раненых бойцов, воевавших на Донбассе.

17 октября после обыска в офисе Комитета солдатских матерей женщина была задержана. 18 октября 2014 года состоялось судебное заседание, после которого пожилую женщину с сахарным диабетом этапировали в СИЗО. В изоляторе правозащитница провела два дня.

Женщина тогда заявила о своей невиновности и утверждала, что подверглась шантажу со стороны родственника одного из своих клиентов, требовавшего, чтобы она оговорила ряд сотрудников правоохранительных органов Ставрополья и медэксперта в получении ими крупной взятки. По словам Богатенковой, инициатором ее уголовного преследования стал некий Юрий Дубровин, который, после отказа правозащитницы «сотрудничать», обвинил ее в вымогательстве и хищении 800 тысяч рублей.

Правозащитница признает, что действительно защищала интересы некоего Дубровина Владимира Владимировича (брата Юрия Дубровина), получая за это денежное вознаграждение от его жены. Однако, по ее словам, от Юрия Дубровина она «никогда не получала ни копейки». Да и было это, по словам Богатенковой, еще в 2012 году, и странно, что вспомнили эту историю после появления списка российских десантников.

Через месяц против нее было возбуждено второе уголовное дело по статье «Мошенничество»: она якобы не отдала 100 тысяч долга, отрицая факт получения займа. Позже эти дела объединили в одно производство. В ходе прений государственный обвинитель просил назначить Богатенковой наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, передает «Интерфакс».

В феврале 2015 года адвокаты Богатенковой заявили, что следствие не проводит всех необходимых очных ставок и безосновательно отказывает защите в вопросах к свидетелям и потерпевшим, а также пытается направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий по делу, передает «Кавказский узел».

Амнистия была объявлена в связи с 70-летием Победы СССР в Великой Отечественной войне и не коснулась, например, Олега Навального. Зато под амнистию попал девятнадцатилетний студент Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Елдос Есенжаров, осквернивший мемориальный комплекс «Парк Победы».


Top