Главная » События в мире » Председатель Верховного суда Польши намерена остаться на посту вопреки новому закону
Дата публикации: 05.07.2018
Просмотров: 52



Председатель Верховного суда Польши намерена остаться на посту вопреки новому закону


Председатель Верховного суда Польши намерена остаться на посту вопреки новому законуПредседатель Верховного суда Польши намерена остаться на посту вопреки новому закону

Глава Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф, которая со среды должна уйти на пенсию согласно новому закону, не намерена оставлять свой пост до 2020 года. С таким заявлением она выступила во вторник в сейме (нижней палате парламента), передает ТАСС.

«Если говорить о моем статусе, то он не изменился, — сказала она. — Завтра я еще приду на работу, потому что конституция дает мне шестилетний срок работы. Я должна действовать в соответствии с конституцией». По словам Герсдорф, потом она намерена уйти в отпуск, назначив на время своего отсутствия судью Юзефа Ивульского исполняющим обязанности председателя Верховного суда.

В соответствии с новым польским законом о Верховном суде, который вступил в силу 3 апреля, 3 июля на пенсию должны уйти судьи, которым исполнилось 65 лет. Судьи, заранее представившие медицинские документы о своем здоровье и получившие согласие главы государства, могут остаться на своих рабочих местах.

В Верховном суде работает 73 судьи, пишет WP Wiadomosci. По новому закону треть из них (27 судей) должны уйти в отставку. Однако лишь 16 служителей Фемиды, достигших предельного возраста, подали соответствующие документы на увольнение. Остальные решили, что принципиально не будут этого делать, так как закон позволяет им работать шесть лет после назначения. Среди них и Герсдорф. Теперь ее полномочия в соответствии с новым законом истекут 4 июля.

Польская оппозиция считает, что вводимые действующей властью и правящей партией «Право и справедливость» нормы судебной реформы противоречат конституции и направлены на то, чтобы сместить с занимаемых должностей неугодных судей и лишить суд независимости. Во вторник акции протеста проходят у здания Верховного суда и у президентского дворца. Их участники добиваются соблюдения конституции и нормы независимости судов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в одном из последних выступлений заверил, что этот закон соответствует конституции. По его словам, это часть реформы польской судебной системы, от которой польские власти не намерены отказываться. Президент Польши Анджей Дуда также выступил с заявлением, в котором новый закон о Верховном суде назван «действующей частью польского права».

Правящая в Польше националистическая партия «Право и справедливость» из-за проводимой судебной реформы вступила в конфликт с Европейским союзом. В Европе встревожены тем, что преобразования позволили правящей партии фактически контролировать назначение прокуроров, конституционный трибунал, руководителей нижестоящих судов и надзорный судебный орган. Теперь очередь дошла и до Верховного суда.

В понедельник Европейская комиссия открыла новое разбирательство в отношении Польши в связи с изменениями в законе о Верховном суде. По оценке ЕС, эти нововведения еще больше подорвут независимость судей в крупнейшей стране бывшего советского блока, ставшей членом Евросоюза, сообщает радио «Свобода».


Top