Главная » События в мире » Премьер Канады Харпер покинул свой пост после поражения своей партии на выборах. Его сменит лидер либералов Джастин Трюдо
Дата публикации: 20.10.2015
Просмотров: 275



Премьер Канады Харпер покинул свой пост после поражения своей партии на выборах. Его сменит лидер либералов Джастин Трюдо


Премьер-министр Канады Стивен Харпер покинул свой пост после того, как его Консервативная партия проиграла парламентские выборы Либеральной партии.
«Последние девять лет я был горд быть вашим премьер-министром. Это был прекрасный опыт», — заявил Харпер, выступая с обращением к согражданам в своем предвыборном штабе в Калгари (провинция Альберта).

«Результаты выборов не оправдали наших ожиданий, но народ никогда не ошибается. Мы принимаем их выбор и желаем (лидеру либералов) Джастину Трюдо и его команде успехов», — добавил политик, слова которого приводит ТАСС.

Согласно предварительным подсчетам, Либеральная партия уверенно лидирует в 189 избирательных округах и набирает большинство в Палате общин, сообщает ВВС. Таким образом, в Канаде консервативное правительство меняется на либеральное впервые с 2006 года. Стивена Харпера на посту премьер-министра страны сменит лидер либералов Джастин Трюдо, который станет 23-м премьером Канады.

На всеобщих выборах избираются 338 депутатов федерального парламента в Оттаве. Премьер-министра выберут большинством голосов депутатов законодателей. Третьей партией в парламенте, как следует из результатов выборов, станет левоцентристская Новая демократическая партия.

43-летний новый премьер — сын Пьера Трюдо, который дважды был премьер-министром страны — в 1968–1979 и 1980–1984 годах. Трюдо-старшего называют самым популярным канадцем ХХ века и «отцом современной Канады». Джастин Трюдо в 2008 году был избран членом парламентом, а два года назад стал лидером Либеральной партии. Трюдо выступает за борьбу с джихадистскими экстремистами, однако он против того, чтобы Канада перестала наносить воздушные удары в Сирии, сосредоточившись на обучении и подготовке вооруженных формирований, противостоящих террористам.

По мнению наблюдателей, с приходом к власти Джастина Трюдо есть шанс на улучшение отношений Канады с Россией. «Не стоит, конечно, ожидать скорых внешнеполитических изменений», — пояснил газете «Московский комсомолец» заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов. Однако, отметил он, в долгосрочной перспективе их ждать можно.

«С точки зрения российско-канадских отношений, конечно, победа Либеральной партии дает надежды на потепление наших отношений. Но далеко не сразу», — считает эксперт. По его мнению, надо учитывать, что прежний премьер Харпер опирался всегда на консервативные круги, а большая часть украинской диаспоры в Канаде, имеющая политический вес, всегда голосовала за консерваторов.

Как отметил Соколов, именно Пьер Трюдо первым приехал в СССР, с ним в Москву на похороны Брежнева приезжал и его сын Джастин. «У него нет отторжения от нашей страны, какое было у Харпера. Так что надежды есть», — резюмировал политолог.

Впрочем, некоторые высказывания Джастина Трюдо свидетельствуют об обратном — о том, что он будет, как и его предшественник Стивен Харпер, жестко критиковать внешнюю политику России. Еще неделю назад, как писала газета The Globe and Mail, политик заявил, что Канада вместе с международным сообществом продолжит противостоять «задире» Владимиру Путину.

Трюдо обвинил российского лидера в том, что тот ведет себя «опасно» в Восточной Европе, «безответственно и вредоносно» на Ближнем Востоке и «провокационно» в Арктике. «Если у меня будет возможность в ближайшие месяцы встретиться с Владимиром Путиным, я скажу ему все это прямо в лицо, потому что мы должны гарантировать, что Канада по-прежнему твердо стоит за мир и справедливость», — отметил он.


Top