Главная » События в России » Премьер-министра Дмитрия Медведева «достала» ситуация с недобросовестными подрядчиками
Дата публикации: 02.08.2019
Просмотров: 26



Премьер-министра Дмитрия Медведева «достала» ситуация с недобросовестными подрядчиками


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев решительно потребовал навести порядок в поиске исполнителей госконтрактов на конкурсной основеИз-за неэффективной системы госзакупок критическая ситуация, например, сложилась с поставками ламивудина. Этот лекарственный препарат необходим для лечения ВИЧ-инфицированных

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев решительно потребовал навести порядок в поиске исполнителей госконтрактов на конкурсной основе
Пресс-служба Президента России

Из-за неэффективной системы госзакупок критическая ситуация, например, сложилась с поставками ламивудина. Этот лекарственный препарат необходим для лечения ВИЧ-инфицированных
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев решительно потребовал навести порядок в поиске исполнителей госконтрактов на конкурсной основе. Чиновник признал, что махинации в этой сфере происходят по всей стране, а федеральные власти не могут исправить ситуацию.

«Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах — вообще эта ситуация, как говорят у нас, достала», — сказал премьер-министр на совещании о работе по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Его цитирует ТАСС.

Медведев напомнил, что уже давал поручение по поводу усиления ответственности в отношении недобросовестных подрядчиков. Речь, по его словам, идет не только об элементарной административной ответственности, но и о введении специального уголовного состава, связанного с манипуляциями вокруг итогов конкурсов.

Глава правительства заметил, что не стоит раздувать подобные ситуации, но случаи, когда деятельность участников конкурса направлена на то, чтобы заранее уничтожить его результаты, должны быть наказуемы. «Заявка дается в таком виде, который не исполним, соответственно, конкурс завершается, исполнить по таким правилам конкурс невозможно, в результате все отменяется, мы все теряем деньги, а кто-то наслаждается этой ситуацией», — сказал глава правительства.

Он сделал акцент на то, что причины могут быть разными: желание просто «разбить» конкурс и в будущем поучаствовать в его отдельных частях, действия назло и другие. «Это надо завершать, эта проблема сплошная по всей стране», — заключил Медведев.

Из-за неэффективной системы госзакупок критическая ситуация, например, сложилась с поставками ламивудина. Этот лекарственный препарат необходим для лечения ВИЧ-инфицированных.

Запасы ламивудина в России подходят к концу. Раньше благодаря снижению стоимости лечения Минздраву удавалось обеспечивать большее количество людей препаратами. Теперь же компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями, и финансирование придется увеличивать. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, проблема «связана с бюрократическими процедурами».

Один из поставщиков лекарства рассказал, что может продавать его по цене 34 рубля за таблетку, а в конкурсной документации цена за таблетку составляла в феврале четыре рубля, в апреле — 16 рублей.

Между тем ВИЧ-инфекция уже стала одной из основных причин смертности россиян в молодом трудоспособном возрасте (18-44 года) : в 2018 году от ВИЧ умирали чаще, чем от онкологии, заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Отмечается, что большинство умерших от заболевания за последний год — люди в возрасте от 25 до 55 лет (76,7%, 2017 г. — 79,6%). Пик смертности от ВИЧ, как среди мужчин, так и женщин, приходится на период от 25 до 34 лет (22,3 случая на 100 тыс. населения).

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, более миллиона граждан России живут с диагнозом ВИЧ, писал проект «Такие дела». Однако Вадим Покровский сообщал, что еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о наличии у себя ВИЧ.

Высокий процент ВИЧ-инфицированных эксперты связывают с большим количеством наркозависимых и низким качеством медицинской помощи. Статистика также показала, что чаще заражаются люди старше 30 лет, и обычно при гетеросексуальных контактах.