Главная » События в мире » Премьер Великобритании отверг появившиеся во время протестов требования снести памятники великим британцам
Дата публикации: 12.06.2020
Просмотров: 30



Премьер Великобритании отверг появившиеся во время протестов требования снести памятники великим британцам


Борис Джонсон Городской совет Борнмута принял решение демонтировать статую британского военачальника и основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла и отправить ее в хранилище из-за возмущений борцов за права чернокожих. Однако после того, как решение было озвучено, у статуи собрались местные жители и заявили, что не позволят этого сделать

Городской совет Борнмута принял решение демонтировать статую британского военачальника и основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла и отправить ее в хранилище из-за возмущений борцов за права чернокожих. Однако после того, как решение было озвучено, у статуи собрались местные жители и заявили, что не позволят этого сделать
ITV News / YouTube

Члены радикальных движений фактически взяли под контроль проходящие в последние дни в ряде стран акции протеста против расизма, заявил британский премьер Борис Джонсон, передает РИА «Новости».

Он написал в своем Twitter, что осуждает предложения в рамках борьбы против расизма убрать с британских улиц памятники великим историческим личностям. Люди не могут подвергать цензуре прошлое, заявил премьер-министр. В частности, он призвал избегать нападок на бывшего премьера Уинстона Черчилля и на его памятник в центре Лондона.

«Это — постоянное напоминания о том, что Черчилль спас свою страну, да и всю Европу, от фашистской и расистской тирании. Абсурдно и позорно, что этот важный для нации памятник сейчас может подвергнуться атаке со стороны агрессивно настроенных демонстрантов. Конечно, Черчилль иногда выражал точки зрения, которые по сегодняшним меркам недопустимы. Но ведь при этом он был героем и полностью заслуживает того, чтобы в память о нем был воздвигнут памятник», — написал нынешний глава британского правительства.

Джонсон напомнил, что статуи были установлены предыдущими поколениями. У людей в те времена были другие взгляды, другое понимание того, что такое «хорошо», а что такое — «плохо».

«Эти статуи учат нас помнить наше прошлое, включая допущенные ошибки. Демонтировать памятники равнозначно лжи о собственной истории», — подытожил глава правительства.

Борис Джонсон констатировал, что протесты были взяты под контроль экстремистами, цель которых — насилие. Однако он подчеркнул, что понимает желание мирных демонстрантов выразить протест против расовой дискриминации. По его словам, Великобритания добилась больших успехов в борьбе против расизма, однако еще многое предстоит сделать.

«Нападения на полицию и другие акты насилия, которые мы наблюдали в течение последней недели, ужасны и недопустимы. Единственно правильная линия поведения — держаться подальше от такого рода акций», — считает он.

Протесты против расизма начались в США после гибели при задержании в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Со временем эти акции стали проводить и в европейских странах, в том числе — в Великобритании.

В пятницу городские власти Лондона из-за опасений вандализма закрыли фанерными щитами памятники Уинстону Черчиллю, Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне. Вандалы уже скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне хулиганы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф.

Ранее мэр Лондона лейборист Садик Хан создал специальную «Комиссию по разнообразию в общественной сфере» которая оценит, какие городские памятники следует удалить, какие сохранить, а какие возвести для того, чтобы напомнить о достижениях лондонцев, в частности, из числа чернокожих и этнических меньшинств.

Главной задачей комиссии, по замыслу мэра, станет «расширение представительства» для чернокожих, выходцев из Азии, представителей национальных меньшинств, женщин, ЛГБТК+ и людей с ограниченными возможностями.

Накануне городской совет Борнмута принял решение демонтировать статую британского военачальника и основателя скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла и отправить ее в хранилище из-за возмущений борцов за права чернокожих. Однако после того, как решение было озвучено, у статуи собрались местные жители и заявили, что не позволят этого сделать. Исполнение решения горсовета было временно приостановлено.