Главная » Экономика » Пресс-секретарь Путина заверяет, что решения о продлении заморозки пенсионных накоплений пока нет
Дата публикации: 02.10.2015
Просмотров: 349



Пресс-секретарь Путина заверяет, что решения о продлении заморозки пенсионных накоплений пока нет


Правительство проинформировало президента о своей точке зрения по вопросу о заморозке пенсионных накоплений, окончательного решения нет. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также затруднился сказать, когда это решение будет принято окончательно.

«В данном случае пока окончательных решений, насколько я понимаю, не зафиксировано, но мы знаем о точке зрения правительства», — сказал Песков журналистам .

При этом президентский пресс-секретарь воздержался от того, чтобы изложить позицию кабинета министров по данному вопросу. «Это нужно спрашивать у правительства», — сказал он.

На вопрос, есть ли сегодня точка зрения по этому вопросу у Владимира Путина, Песков ответил: «Безусловно. После того как эта тема будет финализирована и будет зафиксировано окончательное решение, безусловно, она будет обнародована».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что правительство в третий раз заморозило накопительные пенсионные взносы — мораторий на накопление продлен на следующий, 2016 год. По словам одного из источников издания, еще в понедельник премьер Дмитрий Медведев сообщил об этом решении главам думских комитетов от «Единой России».

Впрочем, официального подтверждения сведения газеты тогда не последовало. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова прокомментировала эту информацию так: «Обсуждаются различные варианты, решение будет закреплено в проекте бюджета, который 8 октября вносится в правительство».

Кроме того, вице-спикер от «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что правительство решило продлить в 2016 году мораторий на накопительные пенсионные взносы и проинформировало об этом руководителей ряда профильных комитетов Госдумы

Как сообщил «Интерфаксу» анонимный федеральный чиновник, «замороженные» средства пенсионных накоплений, скорее всего, будут направлены не на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а в резерв. «Заморозка будет, но соцблоку этих денег не дадут, они пойдут в резерв», — сказал собеседник агентства.

По словам собеседника «Интерфакса», когда в понедельник было принято решение не корректировать формулу НДПИ на нефть, стало ясно, что «заморозка» пенсионных накоплений неизбежна.

Наконец, Алексей Левченко, помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец, заверил в среду журналистов, что решения о продлении в 2016 году моратория на накопительные пенсионные взносы будут окончательно приняты на следующей неделе. «Все должно быть ясно на следующей неделе, когда Минфин внесет в правительство проект бюджета», — пояснил он «Интерфаксу».

Отметим, с другими источниками экономии у правительства пока тоже не ладится. Правительство отказалось повышать налоги на «инфляционную» прибыль нефтяников и пока не решилось на понижение индексации пенсий до 4%, под вопросом и решение не платить пенсию работающим пенсионерам с доходом от 1 млн рублей в год.

Сэкономить на гособоронзаказе получилось несколько десятков миллиардов вместо 223 млрд рублей. Повышение пенсионного возраста, к которому министр финансов Антон Силуанов призвал в Госдуме, у президента даже не обсуждалось.

При этом один из источников утреннего материала «Ведомостей» указывает на «двойной удар» по экономике: для финансирования дефицита бюджета государство нарастит заимствования, и это значит, что деньги не пойдут в экономику. Потому что государство как заемщик для банков привлекательнее, чем частный сектор. Ситуация для компаний, которые хотели брать займы для своего развития, заметно ухудшится.


Top