Главная » События в мире » Пресса утверждает, что ГПУ обвинила в организации убийства Вороненкова первого мужа Максаковой
Дата публикации: 14.09.2017
Просмотров: 7



Пресса утверждает, что ГПУ обвинила в организации убийства Вороненкова первого мужа Максаковой


Пресса утверждает, что ГПУ обвинила в организации убийства Вороненкова первого мужа Максаковой

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в ответе на запрос Москвы об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова назвала организаторами преступления первого мужа вдовы Вороненкова Марии Максаковой — авторитетного бизнесмена Владимира Тюрина — и некоего «работающего в Крыму» банкира. Об этом агентству «Росбалт» сообщил источник в правоохранительных органах. «Заказчиками», по мнению украинского следствия, являются представители российских спецслужб.

В то же время сама Максакова уже опровергла эти сообщения. «Это неправда. ГПУ ничего не писала и не отвечала ни Следственному комитету России, ни кому-либо другому. Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он. Информация не соответствует действительности», — заявила РБК оперная певица, ныне проживающая в Киеве.

Максакова заверила, что расследование убийства Вороненкова «движется к завершению», однако, по ее словам, никакой переписки между ГПУ и правоохранительными органами России с указанием имени Тюрина не было.

Ранее сообщалось, что летом Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос по поводу следственных действий в рамках расследуемого Следственным комитетом РФ дела об убийстве Вороненкова. В запросе Москва просила Киев допросить Максакову и передать собранные материалы о преступлении.

По данным источника «Росбалта», в начале осени ответ был получен. «Часть приведенных сведений и фигурантов вполне ожидаема. Но есть и новые лица. Организаторами убийства ГПУ называет двух человек. Первый — это Владимир Тюрин, бывший супруг Максаковой. Второй — владелец недавно санированного банка, работающего в Крыму», — сообщил собеседник агентства. По его словам, Украиной были указаны даты, когда они якобы встречались на полуострове для обсуждения подготовки преступления.

В запросе говорится о тесных связях Тюрина и банкира с криминальным миром и российскими спецслужбами. По всей видимости, эти сведения почерпнуты Киевом из СМИ, предположил источник. Из письма ГПУ следует, что эти два лица якобы организовали убийство по поручению сотрудников спецслужб.

По словам собеседника «Росбалта», по мнению украинских следователей, вор в законе Тюрин, с которым Максакова прожила несколько лет и родила от него двоих детей, согласился организовать нападение, в частности потому, что боялся, что Максакова под влиянием Вороненкова может забрать в Киев их сына и дочь, сейчас проживающих с отцом. Финансиста, по данным ГПУ, привлекли к операции, поскольку из Крыма ему было проще все организовать.

Несмотря на то что перечисленные в ответе ГПУ сведения и обвинения в адрес спецслужб были предсказуемы, нельзя сказать, что «ответ сразу выбросили в мусорную корзину», подчеркнул источник. «С ним работают, информация сопоставляется с данными, полученным СК РФ и оперативниками», — сказал он. Кроме того, в Москве признают, что у Тюрина действительно могли быть личные мотивы для убийства Вороненкова.

Напомним, в начале сентября замгенпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что убийство Вороненкова фактически раскрыто. Позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что «заказчик» преступления «причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами».

Владимир Тюрин (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик) считается одним из лидеров «братской» организованной преступной группировки и так называемой русской мафии в Испании. Как писала пресса, он был коронован как вор в законе по рекомендации другого криминального авторитета — Вячеслава Иванькова (Япончика), в поддержку Тюрина также выступили Аслан Усоян (Дед Хасан) и Захарий Калашов (Шакро Молодой). Тюрин, по данным СМИ, входил в ближайшее окружение убитого в 2013 году в Москве Деда Хасана. По версии прессы, Тюрин имеет влияние в криминальном мире Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской области и Испании.

Максакова на протяжении нескольких лет была гражданской супругой Тюрина. В конце 2011 года она стала депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Пресса писала, что помог своей возлюбленной продвинуться именно Тюрин. У них двое общих детей  — сын Илья и дочь Людмила.

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта. Его охранник выстрелил в киллера, нанеся ему смертельное ранение. Позже убийца скончался в больнице. Им оказался 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе. Сразу после убийства власти Украины заявили о причастности к преступлению российских спецслужб.

В России Вороненкову инкриминировали мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. По данным следствия, в 2011 году он совершил рейдерский захват принадлежавшего кондитерской фирме «Тома» здания в центре Москвы, которое было продано за 20 млн рублей при рыночной стоимости 127 млн рублей.


Top