Главная » События в России » Президент Судана обсудил с Путиным и Шойгу создание военной базы и покупку оружия
Дата публикации: 26.11.2017
Просмотров: 16



Президент Судана обсудил с Путиным и Шойгу создание военной базы и покупку оружия


Президент Судана обсудил с Путиным и Шойгу создание военной базы и покупку оружияПрезидент Судана обсудил с Путиным и Шойгу создание военной базы и покупку оружия

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море. Также лидеры говорили о покупке российского оружия — в частности, истребителей Су-35.

Обвиняемый Международным уголовным судом в геноциде Омар аль-Башир встречался с Путиным в четверг в Сочи.

Башир заявил, что отделение Южного Судана в 2011 году стало результатом политики США и Хартум намерен обсудить с Россией вопрос вмешательства США в ситуацию в Красном море с точки зрения использования баз.

В субботу в комментарии для РИА «Новости» президент Судана заявил, что вопрос создания базы обсуждался «с российским президентом, а затем с министром обороны».

Башир также сообщил об интересе Судана к российскому оружию — ракетным катерам, тральщикам, системам ПВО С-300, а также истребителям. «Мы запросили Су-30, потому что они покрывают суданское воздушное пространство, а также Су-35. У нас нет намерений проводить агрессию за рубежом, мы хотим защищать страну», — указал он.

На этой неделе аль-Башир впервые побывал в России и провел в Сочи переговоры с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, министром обороны Сергеем Шойгу, руководством «Росатома» и другими высокопоставленными чиновниками. Правительства РФ и Судана по итогам визита аль-Башира подписали соглашения по атому, образованию и сельскому хозяйству.

В июне 2005 года Международный уголовный суд начал расследование вооруженного конфликта в Судане, а президент Судана Омар аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест. Обвинение против него выдвинуто по семи пунктам. Из них пять касаются преступлений против человечности (убийства, истребление, насильственное перемещение, пытки, изнасилования) и два — военных преступлений (нападения на гражданских лиц, не принимающих прямого участия в военных действиях, и разбой), совершенных в период с 2003-го по 2008 год.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тем временем, отвечая на вопрос, как Путин оценивает деятельность Башира, обвиняемого МУС в геноциде, заявил, что глава государства проводит встречу с суданским коллегой как с легитимным президентом этой страны:. «Это законный президент Судана, и в данном случае он является главой государства легитимным, поэтому он визави президента Путина на российско-суданских переговорах».


Top