Главная » События в мире » Президент Турции назвал «Исламское государство», курдов и спецслужбы Сирии причастными к теракту в Анкаре
Дата публикации: 23.10.2015
Просмотров: 242



Президент Турции назвал «Исламское государство», курдов и спецслужбы Сирии причастными к теракту в Анкаре


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, кого считает причастным к теракту в Анкаре, в результате которого погибли более 100 человек. По мнению турецкого лидера, к организации двойного взрыва имеют отношение «Исламское государство», курдские боевики, а также тайная сирийская полиция «Мухабарат», сообщает Reuters.

До сих пор ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре. Власти Турции ранее объявили, что к случившемуся могут быть причастны запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» (ИГ) и Рабочая партия Курдистана (РПК). При этом курдские активисты свою причастность категорически опровергли.

На днях власти Турции сообщили, что определили личность одного из организаторов теракта в Анкаре. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что всего по делу задержаны 15 человек, четверо из них остаются под стражей.

Полиция Турции ранее сообщала, что одним из двух исполнителей теракта был брат предполагаемого участника террористической группировки «Исламское государство». По данным правоохранительных органов, Юнус Амир Алагоз привел в действие одно взрывное устройство. Его старший брат — шейх Абдуррахман Алагоза, предположительно, ранее организовал теракт в турецком городе Суруч, рядом с сирийской границей.

Турецкая полиция назвала также имя второго предполагаемого исполнителя взрывов в Анкаре — тоже члена ИГ Омера Дениза Дундара. По данным полицейских, личности смертников были установлены в результате проведенного анализа образцов ДНК.

Два взрыва прогремели в центре Анкары 10 октября. В результате погибли, по последним данным, 102 человека. По данным следствия, теракт совершили два смертника перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.

После теракта руководство РПК объявило о прекращении огня. 12 октября лидеры партии подтвердили приверженность этому заявлению, несмотря на то, что ВВС Турции нанесли авиаудары по силам группировки, убив 49 человек.


Top