Главная » События в мире » Президент Зимбабве Мугабе готовится уйти в отставку, находясь в заложниках у военных
Дата публикации: 15.11.2017
Просмотров: 3



Президент Зимбабве Мугабе готовится уйти в отставку, находясь в заложниках у военных


Президент Зимбабве Мугабе готовится уйти в отставку, находясь в заложниках у военных

Президент Зимбабве Роберт Мугабе на фоне выступления военных против его окружения готовится уйти в отставку, вопреки своим планам удержаться у власти до ста лет. По всей видимости, глава государства вместе с супругой находится под стражей. Правящая партия республики ZANU — PF тем временем утверждает, что в стране произошла «бескровная мирная смена власти» и ситуация стабильна.

О том, что военные, по всей видимости, удерживают 93-летнего Мугабе и его жену Грейс, сообщило африканское новостное издание News24. «Их безопасность гарантирована», — сообщил пресс-секретарь армии Зимбабве. Президент и его охрана находятся в заложниках, отмечает издание.

Со ссылкой на проверенные сообщения News24 утверждает, что Мугабе уже договорился о том, чтобы его жена покинула страну, в то время как он сам готовится уйти в отставку после 37 лет управления страной. Днем в четверг должна состояться пресс-конференция по этому вопросу.

Егор Седов: «Любые неприятности тираний всех цветов и оттенков следует приветствовать»

Тем временем правящая партия страны ZANU — PF, возглавляемая Мугабе, сообщила о «бескровной смене власти в Зимбабве». «У ZANU — PF есть способ решить наши собственные проблемы, ситуация стабильна, и Зимбабве открыта для бизнеса. Переворота не было, но был бескровный мирный переход власти — центр силен и сохраняется мир с честным руководством», — говорится в сообщении партии в Twitter.

Ранее источник Reuters сообщал, что военные задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо, входящего в правящую партию ZANU — PF. В свою очередь, News24 сообщает также об аресте министра национальной безопасности Сэйвиора Касукувере и министра высшего образования Джонатана Мойо после обысков в их домах.

По другим данным, арестованы также замглавы Центральной разведывательной службы Альберт Нгулубе и президент Национальной молодежной лиги ZANU — PF Кудзай Чипанга. Ничего не известно о судьбе комиссара Национальной полиции Августина Чихури.

Считается, что именно министр Мойо стоял за действиями фракции G40, которая способствовала вытеснению героев освободительной войны из правящей партии Зимбабве. Частью этой кампании стала отставка 7 ноября вице-президента Эммерсона Мнангагвы, который считался ближайшим сподвижником и потенциальным преемником Мугабе.

После отстранения от должности Мнангагва скрылся в эмиграции. На следующий день после отставки было опубликовано его открытое письмо с резкими заявлениями в адрес Мугабе и его супруги Грейс, входящей в руководство правящей партии страны. «Ваше превосходительство и первый секретарь ZANU — PF, печально и плачевно, что вы позволили захватить нашу партию новичкам и внешним силам, а также людям с закрепившейся репутацией предателей. Эта партия НЕ ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ для вас и вашей жены, чтобы поступать с ней как вам угодно», — цитировало послание издание News24.

Ранее сообщалось, что военные в Зимбабве захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC. Затем генерал-майор Сибусисо Мойо выступил с телеобращением к гражданам.

В своей речи он заверил, что в стране не совершался переворот, а военные лишь пытаются остановить ухудшение экономической, социальной и политической ситуации в Зимбабве. Их цель — «преступники» в окружении президента страны, отметил Мойо. По словам военного, сам Мугабе и его семья живы и здоровы.


Top