Главная » События в мире » Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался от Премии Конфуция за защиту прав человека
Дата публикации: 28.10.2015
Просмотров: 253



Президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался от Премии Конфуция за защиту прав человека


Бессменный 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался принимать Премию Конфуция, учреждение которой в Китае пять лет назад происходило на фоне международного скандала. Ранее диктатор, правящий африканским государством уже 35 лет, пропустил церемонию вручения награды, которую называют китайской альтернативой Нобелевской премии мира.

Как пояснил пресс-секретарь президента Зимбабве Джордж Чарамба, Мугабе «не гонится за наградой», сообщает Shanghaiist. По словам представителя африканского диктатора, как только китайское руководство объяснило, что не имеет отношения к вручающей премию организации, «вопрос был закрыт, поскольку правительство и президент были обеспокоены».

Премию Конфуция Мугабе присудили в прошлом месяце за «построение политического и экономического строя в Зимбабве», а также за продвижение панафриканизма и африканской независимости. Среди номинантов были в том числе генсек ООН Пан Ги Мун, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

Присуждение Мугабе премии, которая вручается за правозащитную деятельность, вызвало протест оппозиции в Зимбабве и насмешки по всему миру. За время правления диктатора это африканское государство превратилось в одно из беднейших государств мира. Национальная валюта Зимбабве к середине 2015 года обесценилась практически до нуля. Кроме того, в стране существует проблема голода, а президент ежегодно закатывает в свой день рождения пышные пиры.

Премия Конфуция вручается ежегодно в Китае тем, кто вносит свой вклад в защиту прав человека. В этом году она включала денежное вознаграждение в 500 тысяч юаней (80 тысяч долларов). Организация, которая занимается вручением премии, зарегистрирована в Гонконге.

Премию Конфуция учредили в конце 2010 года, после того как обладателем Нобелевской премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо, что очень не понравилось официальным властям КНР. Его признали лауреатом за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». После этого Пекин разослал письма в министерства иностранных дел и посольства, призывая дипломатов воздержаться от посещения церемонии вручения Нобелевской премии мира, предупредив о последствиях для тех, кто не прислушается к этому призыву.

В 2010 году Премию Конфуция получил тайваньский политик Лянь Чжан за «строительство моста мира между материком и Тайванем, приверженность факту о том, что соотечественники по обоим берегам Тайваньского пролива близки как кровь и плоть». Тогда денежное вознаграждение составляло 15 тысяч долларов.

В 2011 году, когда премию присудили президенту РФ Владимиру Путину за «выдающийся вклад в поддержание мира на планете», в СМИ появились сообщения о том, что Министерство культуры Китая запретило проведение официальной церемонии вручения награды. Такое решение было принято в связи с тем, что учредители незаконно изменили название своей организации. Кроме того, они не получили официального разрешения на распространение сообщений о своей деятельности.

Стоит отметить, что присуждение Премии Конфуция Путину буквально взорвало западные СМИ. Журналисты с гневом и сарказмом писали о том, что если бы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи не убили, у него был бы шанс на получение китайской премии мира вместе с президентом РФ. Авторы статей отмечали, что награда присуждена Путину не просто китайцами, а «китайскими коммунистическими руководителями». Кроме того, западные журналисты разыграли козырную «антипутинскую» карту, напомнив, что «этот человек пришел к власти, подавив движение сепаратистов в Чечне».

В 2012 году Премия Конфуция досталась генсеку ООН с 1997 по 2006 год Кофи Аннану. Фидель Кастро стал лауреатом в 2014 году. Никто из тех, кому была присуждена премия, не присутствовал на церемонии вручения.


Top