Главная » События в России » Президиум ВС оставил в силе пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 7



Президиум ВС оставил в силе пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину


Президиум ВС оставил в силе пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа ПичугинуПрезидиум ВС оставил в силе пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

Президиум Верховного суда подтвердил пожизненный приговор бывшему руководителю службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. Дело осужденного было пересмотрено в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека, но прежний приговор остался в силе.

Заседание президиума ВС проходило в среду, 8 ноября. Сам Пичугин не участвовал в нем ни лично, ни по видеосвязи, отмечает «Новая газета». После 20-минутного совещания судьи решили формально возобновить дело, чтобы оставить приговор в силе. «Приговор Московского городского суда в отношении Пичугина оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», —
говорится в определении президиума (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Генпрокуратуры заявил на заседании, что в ходе повторного судебного разбирательства для Пичугина и его защиты «были созданы все условия состязательности», «равенства сторон» и «соблюдения прав». «Выводы суда мотивированы. Объективность и беспристрастность судей не могут быть поставлены под сомнение тем, что должностные лица сообщили на телевидении о завершении следствия», — сказал прокурор.

Еще в 2007 году, когда дело Пичугина рассматривалось в Мосгорсуде, экс-сотрудник ЮКОСа указывал на свидетельства предвзятого к нему отношения со стороны суда. Он отмечал, что еще на стадии предварительного расследования 5 июля 2005 года заместитель Генпрокурора Владимир Колесников выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о виновности Пичугина в предъявленных ему по данному делу обвинениях. Также еще на стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче «Момент истины» на канале ТВЦ с заявлениями о его виновности выступил руководитель следственной группы Буртовой Ю. А. Как отмечал Пичугин, по этой причине он был вынужден отказаться от суда присяжных.

В итоге на заседании в среду заместитель генпрокурора попросил возобновить производство по делу Пичугина, чтобы оставить приговор в силе. Таким образом, постановление ЕСПЧ о пересмотре дела формально исполнено, но вердикт остается тот же.

Защита Пичугина просила прекратить уголовное дело и освободить экс-сотрудника ЮКОСа. Адвокат Ксения Костромина напомнила, что ЕСПЧ установил нарушение в ходе судебного разбирательства в отношении Пичугина в Мосгорсуде статьи 6 Европейской конвенции в части несоблюдения принципа презумпции невиновности и равенства сторон. «Выступление господина Колесникова и Буртового повлияло на решение суда», — отметила юрист.

Также Костромина заявила в ходе заседания, что проводить заново судебное разбирательство бессмысленно, поскольку с момента инкриминируемых Пичугину событий прошло 15-20 лет и свидетелей зачастую не найти.

Наконец, адвокат напомнила, что 23 октября 2012 года ЕСПЧ вынес постановление по первому делу Пичугина, проходившему в закрытом режиме. Страсбургский суд рекомендовал российским властям отправить дело на новое рассмотрение либо возобновить производство по делу, но ВС не стал выполнять постановление.

ЕСПЧ 6 июня 2017 года вынес постановление, касающееся второго дела в отношении Пичугина, в рамках которого он обвинялся в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и был приговорен к пожизненному сроку. Страсбургский суд постановил, что Мосгорсуд в ходе разбирательства в отношении экс-сотрудника ЮКОСа в двух аспектах нарушил его право на справедливое судебное разбирательство (нарушение статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Во-первых, был нарушен принцип презумпции невиновности, поскольку замгенпрокурора РФ и глава следственной группы сообщили по телевидению о виновности подсудимого еще до начала судебного разбирательства. Из-за этого Пичугин был вынужден отказаться от суда присяжных. Во-вторых, Мосгорсуд отказался учесть мнение специалиста-почерковеда Володиной, которое могло бы свидетельствовать о невиновности подсудимого.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Пичугину 15 тысяч евро. Защита экс-сотрудника ЮКОСа на основании постановления суда обратилась в президиум ВС для отмены приговора по второму делу против Пичугина и пересмотра дела.

В начале мая этого года Пичугин обратился к президенту Владимиру Путину с повторным ходатайством о помиловании. Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) РФ Михаил Федотов просил губернатора Оренбургской области Юрия Берга поддержать это прошение. Однако комиссия по вопросам помилования Оренбургской области отклонила прошение.

О первом прошении Пичугина о помиловании стало известно 9 июня 2016 года, хотя оно было подано в конце 2015 года. Написать его Пичугин решил по рекомендации главы СПЧ Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил колонию «Черный дельфин» в сентябре 2015 года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение.

В итоге Пичугин получил отказ на первое ходатайство. Вместе с тем Федотов тогда говорил, что у Пичугина есть право повторно просить Путина о помиловании, «а дальше уже решает президент».

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд признал его виновным в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Пичугин был осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор позже подтвердил Верховный суд.

Спустя некоторое время против экс-сотрудника ЮКОСа было возбуждено еще одно уголовное дело, и в 2006 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам в колонии строгого режима за организацию в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство главы компании East Petroleum Handelsgas GmbH Андрея Рыбина и убийство его водителя. Помимо этого, суд признал Пичугина виновным в убийстве некоего гражданина Федотова и еще трех покушениях.

При этом российские правоохранительные органы утверждали, что Пичугин действовал по «заказу» бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина. После обжалования вердикта прокуратурой и повторного разбирательства Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.


Top