Главная » События в России » Причиной катастрофы Ан-24 в Бурятии назвали незаконно построенные здания возле аэропорта
Дата публикации: 02.08.2019
Просмотров: 21



Причиной катастрофы Ан-24 в Бурятии назвали незаконно построенные здания возле аэропорта


Причиной катастрофы Ан-24 в Бурятии назвали незаконно построенные здания возле аэропорта

Причиной гибели двух членов экипажа самолета Ан-24, который загорелся 27 июня после экстренной посадки в аэропорту Нижневартовска, оказалось незаконно построенное техническое здание. Об этом сообщается на сайтеВосточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

«Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе», — говорится в сообщении.

Прокуроры выяснили, что глава администрации Северо-Байкальского района выдал разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации вблизи аэродрома без согласования с собственником аэропорта, что является нарушением Воздушного кодекса РФ и федеральных правил использования воздушного пространства. Кроме того, незаконные постройки были введены в эксплуатацию без согласования с Росавиацией.

Байкальская транспортная прокуратура направила материалы проверки по инциденту с Ан-24 в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном деле.

Утром 27 июня в Нижнеангарске самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» с 43 пассажирами на борту выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с техническим зданием и полностью сгорел. Погибли два человека — командир воздушного судна и бортмеханик. Всех пассажиров удалось эвакуировать.

Межгосударственный авиационный комитет установил, что перед посадкой у самолета отказал левый двигатель, и после приземления Ан-24 не смог удержаться в пределах ВПП, съехал на грунт, протаранил забор аэропорта, врезался в здание очистных сооружений и остановился.

Из-за столкновения со зданием Ан-24 загорелся, и бортпроводник эвакуировал пассажиров через багажную дверь. Командир судна и бортмеханик в этот момент оказались зажатыми в горящей кабине, и их спасти не удалось. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации самолета, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.