Главная » События в России » Причиной отравления таллием на таганрогском заводе стал бытовой конфликт
Дата публикации: 21.03.2018
Просмотров: 18



Причиной отравления таллием на таганрогском заводе стал бытовой конфликт


Причиной отравления таллием на таганрогском заводе стал бытовой конфликт

Стала известна причина массового отравления таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева. Как выяснилось, было совершено преступление.

«Произошедшее на предприятии чрезвычайное событие, по всей видимости, имело в основе бытовой конфликт. Предприятие, к сожалению, оказалось местом, где злоумышленник совершил преступление», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе завода.

Сотрудники ТАНТК начали жаловаться на недомогание еще в ноябре 2017 года, в январе 2018 года подтвердилось отравление таллием ведущего инженера Константина Колесникова, нескольких юристов и экономистов. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь в полном размере, в начале марта 25 работников госпитализировали. РИА «Новости» со ссылкой на главу Таганрога Андрея Лисицкого уточняет, что признаки отравления зафиксированы у 27 сотрудников завода. На авиазаводе были взяты пробы воздуха, почвы и воды.

На территории комплекса ужесточили контроль над питьевой водой, которая добывается из собственной скважины. В полиции возбудили дело уголовное по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (часть 2 статьи 112 УК РФ).

Пострадавшие рассказали, что после отравления таллием у них ухудшилось зрение, начали выпадать волосы, наблюдается тремор рук, изменение цвета лица, сильные боли. У некоторых онемели нижние конечности, что лишило их возможности самостоятельно передвигаться.

«В среднем объем компенсаций каждому сотруднику только на приобретение необходимых медикаментов на текущий момент находится в диапазоне 20-50 тысяч рублей. Кроме того, предприятие в текущем режиме компенсирует расходы на проезд и проживание, связанные с реабилитацией сотрудников», — подчеркнул представитель пресс-службы.

Объем компенсированных со стороны предприятия расходов, по его словам, в точности соответствует тому, что запрошено работниками и подтверждено соответствующими документами. Всем пострадавшим предприятие выплачивает пособие по больничным листам в размере 100% среднего заработка.

По информации завода и регионального управления Роспотребнадзора, таллий не используется в производстве на территории ТАНТК имени Бериева. Лисицкий также уточнил, что с таллием не работает ни одно из предприятий Таганрога.

Таллий — химический элемент с атомным номером 81 в периодической системе, обозначается символом Tl (лат. Thallium), мягкий металл синевато-белого цвета. Как сам таллий, так и его соединения высокотоксичны.
Симптомы отравления — поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос. В острых случаях отравления через один-два дня появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, повышенное слюноотделение, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Возможны судороги, паралич, кома.


Top