Главная » События в России » Причины аварии «Метеора» расследуют сразу две комиссии: вторая проверит выводы первой
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 12



Причины аварии «Метеора» расследуют сразу две комиссии: вторая проверит выводы первой


Причины аварии "Метеора"  расследуют сразу две комиссии: вторая проверит выводы первой

Выяснять причины нештатной ситуации, возникшей в разгонном блоке «Фрегат» при пуске с космодрома Восточный, будут сразу две комиссии, утверждает «Коммерсант». Одна из них будет проверять выводы другой, сообщает газета.

Причины аварии во время второго в истории запуска с нового российского космодрома будет расследовать комиссия во главе с топ-менеджером «Роскосмоса». Вторую создают по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, ее возглавит председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. От итогов работы обеих комиссий зависит многое: от принятия решения об отмене следующего пуска с Восточного 22 декабря и тотальной проверке технологии сборки «Фрегатов» в НПО имени Лавочкина до кадровых мер в отношении топ-менеджеров госкорпорации и отраслевых специалистов.

Напомним, что инцидент произошел спустя некоторое время после пуска ракеты, состоявшегося 28 ноября в 8:41 по московскому времени. От «Союза» последовательно отделились три ступени, а в 8:51 состоялось первое включение «Фрегата», которому предстояло доставить спутник «Метеор-М» на солнечно-синхронную орбиту на высоту около 800 км.

Вскоре после запуска специалисты заявили, что у них отсутствуют телеметрические данные о втором включении маршевого двигателя «Фрегата». Обнаружить «Метеор» так и не удалось, по данным СМИ, обломки могли упасть в Атлантический океан. Вместе с «Фрегатом» и «Метеором» были потеряны и 18 малых спутников попутной нагрузки.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт указал, что с разгонным блоком «Фрегат» аварии «настолько редки, что подобное трудно припомнить»: «Фрегат» — это исключительно надежная четвертая ступень, было уже больше пятнадцати пусков, он запускает европейские спутники Galileo — те, что в составе европейской навигационной системы. Поэтому крайне удивительно, что «Фрегат», похоже, не сработал. По-видимому, по каким-то причинам не включился двигатель».


Top