Главная » События в мире » Приглашение РФ на G7 как отдельного участника может быть промежуточным шагом к восстановлению G8, считают в Белом доме
Дата публикации: 17.10.2019
Просмотров: 37



Приглашение РФ на G7 как отдельного участника может быть промежуточным шагом к восстановлению G8, считают в Белом доме


Приглашение России как отдельного участника саммита G7 в Соединенных Штатах в 2020 году может быть промежуточным шагом к восстановлению формата "большой восьмерки". Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик МалвэниСаммит G7 во Франции, август 2019 года

Приглашение России как отдельного участника саммита G7 в Соединенных Штатах в 2020 году может быть промежуточным шагом к восстановлению формата «большой восьмерки». Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни
The White House / YouTube

Приглашение России как отдельного участника саммита G7 в Соединенных Штатах в 2020 году может быть промежуточным шагом к восстановлению формата «большой восьмерки». Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни.

По его словам, американский лидер Дональд Трамп имеет право как представитель принимающей стороны пригласить на G7 в США президента РФ Владимира Путина в качестве отдельного участника. «У нас был разговор о том, чтобы вернуться от формата G7 к формату G8, и это может быть промежуточным шагом», — пояснил Малвэни, слова которого приводит ТАСС.

Он также добавил, что решение о проведении в Соединенных Штатах саммита в формате G7 или же G8 с участием России будет принято позднее. «Что касается того, будет ли это G7 или G8, данное обсуждение продолжается, президент довольно честно говорил об этом: о том, хочет он или нет, чтобы Россия снова присоединилась к G7. Она была членом этой организации», — сказал Малвэни.

По его словам, Трамп «достаточно прямо говорил <... readability="94.666469632038"> другим мировым лидерам», что обсуждение вопросов, касающихся России, занимает важное место в дискуссиях внутри G7, и в связи с этим могло бы быть целесообразным пригласить Россию.

«Я думаю, что это решение будет принято позднее, мы продолжаем изучать его», — добавил Малвэни.

В августе президент США Дональд Трамп подтвердил, что считает полезным возвращение России в формат G8. «Я думаю, было бы хорошей вещью, если бы Россия была бы там (в G8)», — сказал он.

Трамп также заявлял, что формат G8 следует восстановить, потому что многие вопросы касаются России. Похожее заявление американский президент делал и в 2018 году.

Между тем в Кремле делали вид, что формат переговоров G8 Москве более не интересен. «Мы делаем акцент на других форматах», говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа.

Россия стала превращаться в изгоя в глазах мирового сообщества вскоре после своего вмешательства в украинский политический кризис. Напомним, в конце 2013-го и в начале 2014 года на Украине начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. В Москве позже признали, что «народное волеизъявление» сопровождалось военной спецоперацией. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Пострадала и репутация Владимира Путина, которого на международной арене стали сравнивать с Адольфом Гитлером.

Позицию России в отношении Крыма поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда… там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Лидеры западных стран не раз заявляли, что условием возобновления переговоров в формате G8 может быть передача Крыма обратно Украине и соблюдение Россией базовых ценностей.