Главная » События в России » «Приморские партизаны» в последнем слове не признали свою вину в убийствах
Дата публикации: 25.04.2018
Просмотров: 87



«Приморские партизаны» в последнем слове не признали свою вину в убийствах


"Приморские партизаны" в последнем слове не признали свою вину в убийствах"Приморские партизаны" в последнем слове не признали свою вину в убийствах

Члены банды «приморских партизан», которым присяжные ранее вынесли
обвинительный вердикт за убийство четырех человек, на заседании Приморского краевого суда во Владивостоке во вторник, 24 апреля, в последнем слове заявили о своей невиновности.

«Меня не было на месте преступления. Я никого не убивал», — сказал
подсудимый Максим Кириллов, слова которого приводит «Интерфакс». Свою вину не признал и его подельник Алексей Никитин. «Я данных лиц не убивал», — сказал он.

Еще один обвиняемый Вадим Ковтун попросил суд назначить ему условное
наказание. «Моя роль в совершении преступления незначительна. Я ранее не
привлекался к уголовной ответственности, у меня положительные
характеристики, я выплатил моральный и материальный вред потерпевшим. Я
поступил в институт и получаю высшее юридическое образование, устроился
на работу. Вся эта ситуация послужила мне большим уроком, прошу
ограничиться условным сроком», — отметил он.

Подсудимые Александр Ковтун и Владимир Илютиков от последнего слова
отказались.

Накануне прокурор в ходе прений по делу «приморских партизан» попросил назначить Александру Ковтуну наказание в виде 25 лет лишения свободы, Илютикову — 24,5 года лишения свободы, Кириллову — 21 год 10 месяцев, Никитину — 24 года, Вадиму Ковтуну — восемь лет и один месяц лишения свободы. По мнению гособвинения, отбывать наказание фигуранты дела должны в исправительной колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых заявили, что считают наказание слишком
суровым, и попросили суд учесть смягчающие обстоятельства.

Коллегия присяжных заседателей 10 апреля вынесла обвинительный вердикт по делу «приморских партизан», которое в третий раз рассматривается в Приморском краевом суде. Присяжные посчитали доказанной причастность подсудимых к убийству четырех жителей
Кировского района Приморья, совершенному в сентябре 2009 года. Однако они
признали подсудимых заслуживающими снисхождения. По мнению присяжных, фигурантам не может быть назначена высшая мера наказания — пожизненное лишение свободы.

Все фигуранты дела находятся под арестом. Их адвокаты после оглашения обвинительного вердикта заявили, что будут оспаривать решение
присяжных после вынесения приговора.

Судья огласит вердикт по делу «приморских партизан» на следующей неделе, сообщил РИА «Новости» представитель краевой прокуратуры. «Приговор назначен на 3 мая, 11:00 (04:00 мск)», — сказал собеседник агентства.

Третье по счету рассмотрение дела «приморских партизан» началось в июне 2017 года. Верховный суд РФ в конце декабря 2016 года отменил оправдательный приговор по делу банды, получившей широкую известность после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке.

В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата «партизаны» оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника группировки покончили с собой.

В июле 2016 года при пересмотре дела коллегия присяжных вынесла всем пятерым подсудимым оправдательный вердикт. В суде повторно рассматривался эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе Приморья.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей, им предстоит отбывать наказание по эпизодам, за которые они были осуждены ранее. До этого суд решил вновь взять по стражу Алексея Никитина. Позже суд арестовал и Вадима Ковтуна.


Top