Главная » События в России » Присяжные в Ростове оправдали жителя Чечни, обвиняемого в убийстве военнослужащих в 2000 году
Дата публикации: 20.04.2019
Просмотров: 36



Присяжные в Ростове оправдали жителя Чечни, обвиняемого в убийстве военнослужащих в 2000 году


Присяжные в Ростове оправдали жителя Чечни, обвиняемого в убийстве военнослужащих в 2000 году

Коллегия присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесла оправдательный вердикт жителю Чечни Расамбеку Бекмурзаеву, обвиняемому в убийстве троих военнослужащих в 2000 году, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Судья покинул совещательную комнату, сообщив об освобождении Бекмурзаева из-под стражи с подпиской о невыезде.

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемый все эти годы проживал в Чечне и работал водителем такси. Его задержали в июне 2017 года.

Бекмурзаева обвиняли по ч. 1 ст. 222 УК РФ, ст. 317 УК РФ, п.»б» ч. 4 ст. 226 УК РФ, ч. 2 ст. 209 УК РФ («Незаконная передача огнестрельного оружия и боеприпасов», «Посягательство на жизнь военнослужащих», «Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов», «Участие в вооруженной группе»).

В мае 2018 года дело в отношении Бекмурзаева передано в суд. Следствие полагало, что 8 октября 2000 года он прибыл на автомобильный рынок города Урус-Мартан, где, увидев троих военнослужащих, один из которых — сотрудник ФСБ, подошел к ним и застрелил в упор из пистолета. По данным следствия, обвиняемый похитил служебное оружие убитых — два автомата и боеприпасы к ним, после чего скрылся с места происшествия. Впоследствии похищенное оружие было передано обвиняемым неустановленному лицу.

«Бекмурзаевым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отношении его судом присяжных. По делу в отношении Бекмурзаева коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт», — сообщили в пресс-службе суда, уточнив, что присяжные совещались с 15:00 до 22:00 (по московскому времени).

Следствие также утверждало, что в начале 2001 года он вступил в вооруженную банду, занимавшуюся нападениями на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.