Главная » События в России » Призывники с пневмонией, ангиной и бронхитом переполнили госпитали Ленобласти, сообщил сайт 47news
Дата публикации: 10.01.2018
Просмотров: 5



Призывники с пневмонией, ангиной и бронхитом переполнили госпитали Ленобласти, сообщил сайт 47news


Призывники с пневмонией, ангиной и бронхитом переполнили госпитали Ленобласти, сообщил сайт 47newsПризывники с пневмонией, ангиной и бронхитом переполнили госпитали Ленобласти, сообщил сайт 47news

За январские праздники в военные госпитали Петербурга попали сотни призывников из воинских частей Ленинградской области. Госпитализировать их начали еще в середине декабря, но об эпидемии пока не объявляют. В командовании Западного военного округа (ЗВО) уже нашли объяснение происходящему.

С 1-го по 8 января в 442-й окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева на Суворовском проспекте в Петербурге из воинских частей Всеволожского района Ленобласти доставлено 70 военнослужащих с диагнозами «ОРЗ», «ангина» и «пневмония», пишет сайт 47news. А с учетом того, что больные начали поступать в декабре, издание полагает, что их значительно больше.

По словам собеседников в штабе ЗВО, с 15-го по 31 декабря из всех частей в госпиталь с учетом выписанных было доставлено 293 бойца, из них немало с пневмонией. В день с таким диагнозом поступало 8-10 человек, рассказали военные. А с конца ноября было госпитализировано 996 человек.

Вместе с тем, по словам военных, сейчас ситуация лучше, чем в прошлом году, когда госпитализированных больных приходилось класть на пол.

О начале эпидемии командование пока не объявляет, а в комитете по здравоохранению правительства Ленобласти 47news рассказали, что военные не вызывают скорую помощь именно из-за того, что информация может стать гласной. Согласно официальной статистике, за январские праздники с пневмонией из Всеволожского района были госпитализированы двое детей и один пожилой человек.

По данным 47news, в госпитале имени Соловьева уже нет мест для инфекционных больных: в одном из трех инфекционных отделений вместимостью 20 коек находятся 25 человек, во втором заняты все 45 коек, в третьем отделении из 45 коек свободна одна. Кроме того, инфекционных больных размещают в кожном отделении и отправляют в госпиталь в Кронштадте. По предварительным данным, там также не хватает мест и занято кожное отделение. Больные призывники поступают из Агалатово, Гарболово, Токсово и Каменок.

Из части N71717 в Сертолово госпитализированы 29 военнослужащих, из части N28916 в Агалатово — 20 человек. Также, как сообщает издание, находятся на лечении 15 больных из морских частей, пятеро — из части N33903 под Сертолово.

Только из одной части N55338 Сертолово-2 с конца декабря доставлено около трех десятков человек. 47news приводит их фамилии и диагнозы, у большинства диагностировано ОРЗ.

«Меры не принимаются до последнего»

Один из госпитализированных призывников, с которым удалось поговорить корреспонденту сайта, рассказал, что в казарме все кашляют. «Увозят в госпиталь только тех, у кого поднимается температура. Но даже если решили увозить, то санитарную машину еще дождаться надо, нас же не скорыми везут. Здесь из разных частей лежат — и танкисты, и мотострелки», — рассказал военнослужащий.

А мать одного из госпитализированных рассказала, что, по ее мнению и мнению родителей других призывников, в казармах эпидемия вирусной пневмонии. По ее словам, с 28-го числа у многих солдат температура доходила до 39 градусов. «Врача в части нет, только фельдшер. Меры не принимаются до последнего. Людей отвозят в больницу только тогда, когда состояние становится критическим. Например, у одного из солдат случился судорожный припадок», — посетовала женщина.

ЗВО: больных просто не успели выписать, а случаев пневмонии нет

Немногим позднее 9 января в пресс-службе Западного военного округа сайту 47news подтвердили информацию о массовой госпитализации солдат, но привели объяснение этому. «Скопление военнослужащих в военных медицинских учреждениях связано с тем, что в период праздников выписки не проводились — они начнутся с сегодняшнего дня», — заверили в ЗВО.

Там подчеркнули: «Проводимый медиками ЗВО круглосуточный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки показал, что спорадическая заболеваемость болезнями органов дыхания снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12 процентов».

«Среди личного состава была проведена вакцинация, ежедневно военнослужащие получают витамины, в солдатских общежитиях установлены рециркуляторы воздуха, проводятся дезинфекционные мероприятия, а медицинские пункты обеспечены противовирусными препаратами», — рассказали в ЗВО.

Также там прокомментировали рассказ призывника о том, что в госпиталь увозят только тех, кто с температурой: «Военными медиками проводятся ежедневные осмотры, и при появлении первых симптомов заболевания военнослужащие незамедлительно госпитализируются для дальнейшего углубленного медицинского обследования, независимо от изменения температуры тела». Информацию о том, что среди заболевших есть больные пневмонией, командование ЗВО опровергло.

Военные утверждают: «Ни о каком массовом заболевании не может быть и речи»

В пресс-службе Западного военного округа опровергли сообщения о массовых заболеваниях болезнями органов дыхания военнослужащих. «Приведенная в интернет-изданиях региона информация о тяжелой эпидемиологической ситуации в некоторых воинских частях Западного военного округа (ЗВО) не соответствует действительности», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию NEWSru.com.

«Командованием ЗВО постоянно проводится комплекс профилактических мероприятий с целью недопущения заболеваемости среди военнослужащих.
Проводимый круглосуточный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки показал, что спорадическая заболеваемость болезнями органов дыхания снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — утверждается .

Военные утверждают, что в воинских частях проводятся ежедневные осмотры, и при появлении первых симптомов заболевания военнослужащие незамедлительно госпитализируется для дальнейшего углубленного медицинского обследования высококвалифицированными специалистами.

«Военнослужащие, госпитализированные с подозрением на заболевания органов дыхания и у которых диагноз не подтвердился после углубленного медицинского обследования, выписываются для убытия в воинские части», — говорится в сообщении.

«По данным анализа заболеваемости в период с 30 декабря 2017 года по 9 января 2018 года не установлено ни одного случая заболевания пневмонией среди военнослужащих воинских частей, указанных в материалах изданий. Общее количество госпитализированных военнослужащих с заболеваниями органов дыхания не превышает одного процента от списочного состава подразделений. Поэтому ни о каком массовом заболевании не может быть и речи», — заключили в пресс-службе Западного военного округа.


Top