Главная » События в мире » Процедура импичмента серьезно затруднила работу с иностранными лидерами, сказал Дональд Трамп
Дата публикации: 26.12.2019
Просмотров: 51



Процедура импичмента серьезно затруднила работу с иностранными лидерами, сказал Дональд Трамп


Пресс-служба Белого дома отмечала, что "демократы предпочитают ежедневно тратить время на сфабрикованный импичмент - откровенно предвзятую попытку уничтожить президента", хотя могли бы "сосредоточиться на актуальных вопросах, которые влияют на реальные семьи"Дональд Трамп

Пресс-служба Белого дома отмечала, что «демократы предпочитают ежедневно тратить время на сфабрикованный импичмент — откровенно предвзятую попытку уничтожить президента», хотя могли бы «сосредоточиться на актуальных вопросах, которые влияют на реальные семьи»
The White House / Flickr

Начатая демократами процедура импичмента серьезно затруднила президенту США Дональду Трампу возможность работать с иностранными лидерами. Об этом он написал в четверг на своей странице в Twitter, подчеркнув лишний раз, что его преследование якобы вредит национальным интересам.

«Несмотря на весь огромный успех, который имела наша страна за последние три года, значительно усложняет ведение дел с иностранными лидерами (и другими) тот факт, что мне приходится постоянно защищаться от праздных демократов и их аферы с импичментом. Плохо для США!» — написал Трамп.

Ранее он сравнивал процедуру импичмента с линчеванием. А пресс-служба Белого дома отмечала, что «демократы предпочитают ежедневно тратить время на сфабрикованный импичмент — откровенно предвзятую попытку уничтожить президента», хотя могли бы «сосредоточиться на актуальных вопросах, которые влияют на реальные семьи». К таким вопросам в Белом доме отнесли снижение стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту, «обеспечение безопасности южной границы», где в качестве главной угрозы Трамп называет мигрантов, а также модернизация устаревшей инфраструктуры.

24 сентября Палата представителей Конгресса США объявила о запуске процедуры импичмента в отношении американского президента. Демократическая партия смогла инициировать данный процесс, поскольку имеет большинство в нижней палате парламента. Поводом для начала расследования в рамках процедуры импичмента послужили предположения об оказании Трампом давления на президента Украины Владимира Зеленского в ходе телефонного разговора, состоявшегося 25 июля.

Как утверждают политические оппоненты президента США, ссылаясь на свидетельства осведомителя из разведки, Трамп во время звонка пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена, являющегося сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Белый дом обнародовал отредактированную «стенограмму» июльской беседы лидеров США и Украины. Из нее не следовало, что Трамп добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования. Однако этой позиции противоречили показания, которые дали в Конгрессе в рамках процедуры импичмента некоторые американские чиновники.

Отметим, демократ Джозеф Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в желании переизбраться на второй срок.

На прошлой неделе Палата представителей утвердила обвинительное заключение в отношении президента, состоящее из двух статей: злоупотребление властью и препятствование Конгрессу. Обвинения теперь должны быть переданы в Сенат, где процедура импичмента превратится в судебный процесс. Сенаторы на нем выполняют функции присяжных, а нижняя палата законодательного органа США фактически выступает стороной обвинения. Руководить процессом будет председатель Верховного суда США.

Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67). По этой причине при текущем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю. С начала текущего года республиканцы (по итогам ноябрьских промежуточных выборов) занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Процедура импичмента главы государства инициировалась до этого в истории США всего три раза. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году), Ричард Никсон (в 1974 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний.

Вне зависимости от итогов разбирательства, выдвинутые в отношении Трампа обвинения не имеют аналогов в американской истории. Об этом говорили эксперты в законодательной сфере, выступавшие в юридическом комитете Палаты представителей в начале месяца. Один из них даже обвинил президента в попытке реставрации монархии.

Профессор из университета Северной Каролины Майкл Герхард заявил, что Трамп «атаковал все конституционные гарантии, направленные против установления монархии» в США. «Я хочу подчеркнуть, что если то, о чем мы говорим, не является причиной для импичмента, тогда ничего не является поводом для импичмента», — сказал он. Герхард отметил, что свидетельств, позволяющих обвинить Трампа в препятствовании правосудию, «более чем достаточно».

Еще один спикер, профессор Стэнфорда Памела Карлан заявила, что Трампа следует привлечь к ответственности, если граждане США «намерены хранить верность конституции и республике». По словам Карлан, «взяточничество и вымогательство помощи у иностранного лидера для решения своих личных проблем, а также препятствование правосудию и Конгрессу» — худшее, что совершалось за всю историю существования института президентства в США. До этого ранее не опускался ни один президент, включая и тех, кто сталкивался в своей карьере с процедурой импичмента.

А профессор из Гарварда Ноа Фельдман добавил, что все представленные доказательства свидетельствуют в пользу импичмента, поскольку в отношениях с Украиной Трамп «коррупционно использовал президентские полномочия для достижения личной политической выгоды».

«Президент, который не сотрудничает в рамках расследования по импичменту, ставит себя выше закона. А ставить себя выше закона — это и есть преступление, за которое можно подвергнуть импичменту», — добавил он.