Главная » События в России » Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Дата публикации: 26.12.2019
Просмотров: 37



Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян


Крестина и Ангелина (на фото - справа) Хачатурян Мария Хачатурян

Генеральная прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении трех сестер Хачатурян. Девушки обвинялись в убийстве своего отца — тирана и насильника. О решении надзорного ведомства сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Генеральная прокуратура сочла, что в [обвинительном] заключении по делу сестер Хачатурян есть нарушения. Утверждать заключение и направлять уголовное дело в суд для дальнейшего рассмотрения по существу в надзорном ведомстве не стали», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь защита девушек заявила ТАСС, что соответствующего официального уведомления из органов следствия адвокатам не поступало.

Кроме того, адвокат одной из обвиняемых Алексей Паршин уточнил, что мера пресечения сестрам продлеваться не будет. «Известно лишь, что судебного продления в виде запрета покидать место жительства с 21:00 до 07:00 утра не будет. Остальные запреты остаются до разрешения наших ходатайств об изменении меры пресечения и отмены части запретов», — сказал защитник.

Таким образом, сестрам все еще нельзя общаться друг другом, свидетелями по делу и СМИ.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу. Для расправы девушки использовали нож и молоток.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозило до 20 лет лишения свободы.

В начале расследования сестер Хачатурян поместили в СИЗО, но потом освободили, наложив на них определенные ограничения. Сестрам запрещено выходить за пределы квартиры в период с 21:00 до 7:00, отправлять и получать почту, использовать все виды средств связи, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.

В России и за рубежом прошли акции в защиту девушек, их участники требовали прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские и зарубежные знаменитости.

В августе адвокатам сестер вручили официальное постановление об отказе возбудить в отношении Михаила Хачатуряна уголовное дело за истязание и сексуальные домогательства в связи со смертью. При этом сами факты издевательств следствие подтвердило.

После завершения предварительного расследования дело младшей сестры Хачатурян было направлено прокурору с постановлением о применении к ней принудительной меры медицинского характера.