Главная » События в России » Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому, который отказался от показаний в суде
Дата публикации: 24.09.2019
Просмотров: 29



Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому, который отказался от показаний в суде


Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела "Нового величия" Ребровскому, который отказался от показаний в суде

Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому, который отказался от показаний в суде
Paul Rib / youtube.com

Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, осужденному в отдельном процессе в связи с признанием вины, после того как он отказался от своих показаний во время суда над остальными участниками группы. Об этом ТАСС сообщил адвокат Ребровского Иван Сустин.

«8 октября в 14:00 в Московском городском суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Ребровскому, — сказал он. — Нам также стало известно, что прокурор внес представление и просит отменить приговор нашему подзащитному в связи с тем, что Ребровский нарушил условия досудебного соглашения и не подтвердил свои показания в ходе рассмотрения основного дела».

Адвокат другой фигурантки дела Марии Дубовик Максим Пашков объяснил «Медиазоне», что отмена приговора Ребровскому «весьма вероятно» будет означать то, что его дело рассмотрят вместе с остальными фигурантами. Тогда процесс «Нового величия» начнется сначала.

Ранее осужденный на 2,5 года Павел Ребровский заявил на заседании Люблинского суда, что дал показания под давлением. «Условием досудебного соглашения было то, что я получаю условку и иду домой, но прокурор потребовал четыре года и реальный срок. Все те показания были даны под давлением, что мне пришьют 205-ю статью («Террористический акт») — или ты все подписываешь или получаешь 205 и реальный срок», — заявил Ребровский. Теперь он дал показания, на 90 процентов совпадающие с его самыми первыми показаниями на следствии, где не признавал никакой вины.

По делу «Нового величия» проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще двое фигурантов уже получили сроки: Павел Ребровский — 2,5 года колонии и принудительное лечение у психиатра вместо условного срока, хотя он и заключил досудебное соглашение: учитывая отбытый срок в СИЗО, в колонии Ребровский проведет один год. Рустам Рустамов приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно.

Также из обвинительного заключения по делу «Нового величия» исчез Руслан Д., ранее фигурировавший в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова. Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал «экстремистский» устав организации, придумал название «Новое величие», арендовал помещения для встреч. Защита обвиняемых считает Руслана Д. провокатором и внедренным в группу сотрудником ФСБ.

Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной «Артподготовки» Вячеслава Мальцева. Выступая «как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков», они якобы создали экстремистскую организацию «Новое величие», призванную «дестабилизировать действующий режим» и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова».

На заседании суда 11 июня ни один из 8 обвиняемых не признал вину. В начале июня Росфинмониторинг внес фигурантов дела «Нового величия» в перечень террористов и экстремистов. Это значит, что они ограничены в возможности совершать банковские операции.