Главная » События в России » Прокуратура потребовала выселить из пансионата бабушку Яшина, пригрозив «уничтожить бизнес»
Дата публикации: 14.03.2019
Просмотров: 8



Прокуратура потребовала выселить из пансионата бабушку Яшина, пригрозив «уничтожить бизнес»


Прокуратура потребовала от директора красногорского пансионата выселить бабушку председателя совета депутатов Красносельского района Москвы Ильи Яшина

Прокуратура потребовала от директора красногорского пансионата выселить бабушку председателя совета депутатов Красносельского района Москвы Ильи Яшина
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Прокуратура потребовала от директора красногорского пансионата выселить бабушку председателя совета депутатов Красносельского района Москвы Ильи Яшина. Ранее в марте в пансионат приходила полиция, а около года назад телеканал Life выпустил репортаж том, что оппозиционный политик сдал свою бабушку в «тюрьму для стариков», чтобы завладеть его квартирой.

«Неделю назад в пансионат для пожилых, где живет моя бабушка, приходил сотрудник полиции. Он вежливо советовал администрации отказать в обслуживании «этой Яшиной», чтобы «не было проблем». (…) И вот проблемы начались — как было обещано», — написал Илья Яшин в Facebook 14 марта.

По его словам, помощник красногорского городского прокурора Юлия Владимировна Криковцева позвонила директору пансионата и «прямым текстом сказала, что если моя бабушка Александра Яшина не будет выселена из пансионата, то «этот бизнес просто уничтожат». Угрожала проверками, в частности обещала «натравить пожарных и Роспотребнадзор», — рассказал политик.

8 марта сообщалось, что в пансионат, где содержится бабушка Яшина Александра Дмитриевна, пришли полицейские. Но не для того, чтобы поздравить пожилую женщину с праздником, а чтобы посоветовать директору учреждения «вернуть бабушку родственникам».

Как писал Яшин в соцсети, правоохранитель заявил, что ему нужно посмотреть документы. «Уселся за стол, попросил чаю, полистал бумаги. Изучил список зарегистрированных постояльцев. «Хорошо у вас тут, — сказал он с улыбкой. — Чистенько». И перед тем как уйти, объяснил администратору настоящую причину визита: «Вернули бы эту Яшину обратно родственникам. Зачем вам эти проблемы», — описывал произошедшее политик, назвав проверяльщиков «мразями». Политик связал преследования его бабушки с предстоящими выборами в Мосгордуму.

За бабушку Яшина взялись год назад — в марте 2018-го телеканал Life опубликовал о ней материал, в котором утверждал, что политик «сдал бабушку в дом престарелых», называемый «тюрьмой для стариков», чтобы получить возможность пользоваться ее квартирой.

Журналисты сообщали, что, по словам 85-летней женщины, «она переписала свою московскую квартиру на любимого внука». По их словам, когда речь заходила о Яшине, его бабушка Александра Дмитриевна говорила, что «очень скучает и мечтает, чтобы он приехал и навестил ее». «Но это только мечты — последний раз она его видела, когда подписывала документы на квартиру, а может, и того раньше», — говорилось в материале.

Илья Яшин назвал журналистов Life уродами и потребовал оставить его семью в покое. По его словам, они «при помощи полиции прорвались с камерой» к его бабушке и «устроили ей настоящий допрос, чтобы опубликовать свое лживое «расследование». Он также рассказал, что у его пожилой родственницы есть симптомы деменции. Решение устроить ее в пансионат для престарелых «позволило улучшить ее психологическое состояние и продлить жизнь».

Начинания «Лайфа» продолжил ресурс Daily Storm, опубликовав 28 февраля 2019 года расследование, в котором заявил, что бабушку Яшина якобы перевели в нелегальный дом престарелых и зарегистрировали там по другими именем и фамилией. Пансионат при этом назван «концлагерем». Издание привело одну фотографию женщины годичной давности, взятую из «Лайфа», а на второй изображена бабушка, отчасти похожая на родственницу политика.

«Теперь она живет под новым именем — Нина Андреевна. Так ее представила Оксана, руководитель пансионата. Сама Яшина тоже без проблем откликается на свой «псевдоним». Как этого удалось добиться — неизвестно. Либо прежнее имя бабушке помогла забыть старческая деменция, либо — уверенность в том, что ей грозит опасность, как, например, прошлогодняя встреча с прессой», — говорится в публикации.

Ее прокомментировал 4 марта в эфире «Вестей ФМ» (с 28-й минуты) обозреватель Илиас Меркури в беседе с теле- и радиоведущим Владимиром Соловьевым. «Когда поднялся шум, что это за такие заведения, где стариков держат в ужасных условиях, дом престарелых переехал», — предположил Меркури, — переехала и бабушка Яшина, которую старательно прятали от журналистов.

5 марта Илья Яшин разместил на YouTube ответное видео, где еще раз повторил, что его бабушка находится в специализированном, частном доме престарелых, где получает все необходимые услуги по уходу. Пожилая женщина страдает старческой деменцией, а потому нуждается в квалифицированной помощи, пояснил политик. По его словам, он с другими родными регулярно навещает ее и привозит ей фрукты и другие угощения.

«Съездили в какой-то непонятный дом престарелых, сфотографировали неизвестную мне пожилую женщину и выдали ее за мою бабушку. И преподнесли это все под видом разоблачения: Яшин спрятал бабушку под вымышленным именем», — написал Яшин в соцсети «ВКонтакте» .

«Однако не сомневаюсь: в конце концов, они бабушку найдут и прорвутся к ней с камерами, чтобы поиздеваться надо мной и моей семьей. Ведь скоро выборы — а Собянину очень не хочется, чтобы я выдвигался в Мосгордуму, выиграл и продолжил портить ему жизнь уже с трибуны городского парламента, — посетовал он.