Главная » События в России » Прокурор попросила назначить Михаилу Ефремову почти максимальное наказание — 11 лет колонии
Дата публикации: 03.09.2020
Просмотров: 24



Прокурор попросила назначить Михаилу Ефремову почти максимальное наказание — 11 лет колонии


Прокурор попросила назначить Михаилу Ефремову почти максимальное наказание - 11 лет колонии Техническая экспертиза показала, что Jeep Grand Cherokee был исправен - защита упирала на то, что машина, возможно, была сломана

Техническая экспертиза показала, что Jeep Grand Cherokee был исправен — защита упирала на то, что машина, возможно, была сломана
АГН Москва / Денис Воронин

Прокурор на заседании Пресненского суда Москвы по делу актера Михаила Ефремова попросила назначить ему наказание в виде 11 лет колонии общего режима. Перед прениями сторон в суде Ефремов объявил, что считает себя виновным в аварии, в результате которой погиб курьер Сергей Захаров. «Я не спал несколько ночей, я решил, что признаю свою вину», — сказал он.

Гособвинитель считает, что актер «раскаялся неискренне в совершенном им ДТП», цитирует ТАСС. «Считаю, что исправление Ефремова возможно лишь в условиях изоляции от общества», — сказала прокурор. По статье о нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем смерть человека, Ефремову грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Гособвинитель заметила, что память Ефремова «избирательна». Он помнит, как искал пиво и что признал вину на допросе сразу после ДТП, однако не помнит, как и с кем выпивал, как оказался в своем джипе. Подсудимый имел возможность «осознавать фактический характер общественной опасности своих действий», подчеркнула она (цитата по РИА «Новости».

Прокурор просила учесть, что Ефремов неоднократно привлекался к административной ответственности, и попросила признать смягчающим обстоятельством наличие двух несовершеннолетних детей, а также его материальную помощь родственникам погибшего.

Кроме того, прокурор попросила взыскать с Ефремова в пользу старшего сына погибшего Виталия полмиллиона рублей (его защита требует 7,3 миллиона), а также по 1 символическому рублю для вдовы, брата и еще одного сына: сами они запросили именно эту сумму.

Прокурор отметила, что полученные артистом травмы, в том числе след на шее и боль в грудной клетке, «однозначно свидетельствуют о его присутствии за рулем». Также на это указывают эпителий Ефремова, найденный на подушке безопасности водителя. «Ввиду существенных противоречий показаний свидетелей Александра Кобца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна с показаниями других свидетелей и с данными камер видеонаблюдения, прошу суд отнестись к их показаниям скептически», — добавила представитель гособвинения.

Во время предварительного следствия Михаил Ефремов признал вину в аварии. Затем артист записал видеообращение, в котором попросил прощения у семьи Сергея Захарова и выразил готовность помочь родственникам курьера «всеми средствами». Позднее в суде актер не признал свою вину в ДТП — он говорил, что ничего не помнит, потому что был сильно пьян. Ефремов также утверждал, что никогда не садился за руль в состоянии опьянения, а про видео сказал, что кто-то вырезал частицу «не» из фразы про признание вины.

За прошедший месяц в ходе процесса были допрошены более десяти свидетелей — как со стороны защиты, так и обвинения. Первые утверждали, что видели за рулем джипа Ефремова какого-то постороннего молодого человека, а сам актер после ДТП якобы выходил с пассажирского места. Вторые заявляли, что видели, как пьяного артиста вытаскивали с водительского сиденья.

Независимый специалист по автотехническим экспертизам Юрий Фиалко, привлеченный защитой, выразил мнение, что официальная экспертиза была проведена не в полном объеме, а следствие не изучило все обстоятельства аварии. По его словам, необходимо было сделать полное исследование электронного оборудования «джипа» Ефремова, так как из-за неисправности техники машина могла «неконтролируемо ускориться».

Техническая экспертиза показала, что Jeep Grand Cherokee был исправен — защита упирала на то, что машина, возможно, была сломана. Кроме того, эксперты нашли в крови артиста алкоголь и следы каннабиноидов.