Главная » События в мире » Протесты против жестокости полиции распространились на другие города Грузии
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 4



Протесты против жестокости полиции распространились на другие города Грузии


Протесты против жестокости полиции распространились на другие города ГрузииПротесты против жестокости полиции распространились на другие города Грузии

Акция протеста против жестокости полиции в центре столицы Грузии Тбилиси собрала на площади перед зданием парламента тысячи человек, передает «Интерфакс». Там требуют отставки премьер-министра и главы МВД. По сообщению «Грузия онлайн», протестуют и в других городах: так, в Кутаиси на Белом мосту требуют изменить политику в области наркотиков. Поводом для протестов стали антинаркотические рейды спецназа полиции по ночным клубам столицы.

По сообщению «Интерфакса», в Тбилиси перед зданием парламента собрались более двух тысяч молодых людей. Они требуют немедленной отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгия Гахарии и полицейских, командовавших
спецоперацией. Очевидцы сообщали, что во время рейдов сотрудники МВД действовали очень жестко: заламывали гостям руки, отнимали личные вещи и мобильные телефоны, требуя при этом покинуть помещения.

«Правящая политическая сила в течение шести лет установила в стране
диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту
войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах. Наша
акция будет иметь бессрочный характер, пока не будут удовлетворены все
наши требования», — заявил на акции один из ее организаторов Бека
Цикаришвили.

Акция проходит в окружении кордона полицейских.

В ночь на субботу полицейские на площади перед парламентом
задержали несколько десятков участников спонтанно возникшей акции против
силовой операции спецназа в ночных клубах. Утром все они были
освобождены.

На днях из-за передозировки т.н. «клубными наркотиками» погибли четыре подростка. В ночь на субботу сотни полицейских ворвались на территорию популярных ночных клубов Bassiani и Cafe Gallery в центре Тбилиси. Позднее МВД объяснило необходимость спецоперации тем, что в этих клубах распространяются наркотики.

В МВД подчеркивали, что основания действовать были веские: «В последнее время мы стали свидетелями смерти нескольких молодых людей, которые приняли наркотик именно в этих клубах. Сотрудники МВД в
течение последних трех месяцев вели интенсивное наблюдение в ночных
клубах Тбилиси…. На основании судебного
решения сотрудниками МВД в этих клубах были произведены контрольные
закупки наркотиков», — говорится в заявлении МВД. По официальным данным, в двух клубах задержали восемь наркоторговцев: «Один из задержанных наркодилеров является сотрудником охраны клуба. При обыске в клубе у него были обнаружены наркотики в большом
количестве, подготовленные для реализации».

Администрация президента требует изучить обстоятельства рейдов

Общественность в кратчайшие сроки должна получить ответы на все вопросы, связанные со спецоперацией, проведенной в тбилисских клубах в ночь на 12 мая, заявила парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили.

«У МВД есть обязательства по борьбе с незаконной реализацией наркотиков, и эта борьба должна проходить эффективно и постоянно. Вместе с тем, на фоне того, что мы увидели в виде проведенной вчера в Тбилиси спецоперации, тех кадров, которые распространяются в СМИ, той информации, которую распространяет МВД, и очень высокого интереса общества, очевидно, что необходимо быстрое, непредвзятое и детальное изучение всех фактов, обстоятельств в связи со спецоперацией», — цитирует представителя президента сайт «Новости-Грузия».

Нацвлишвили отметила, что предметом проверки должна стать как сама форма, так и выбранные для проведения спецоперации место и время: «Нужно изучить все обстоятельства, в том числе и в парламентском формате и дать исчерпывающие ответы на вопросы, существующие в обществе».

Саакашвили, выступавший за нулевую толерантность, теперь критикует МВД

Третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили назвал «нападением» спецоперации, прошедшие в популярных тбилисских клубах в ночь на 12 мая.

Это «не имеет ничего общего с наркоборьбой — это акция по запугиванию чистой воды», заявил он. «Если вы хотите бороться с наркотиками, личности и адреса всех крупных барыг известны, как и каналы поставок», — указал он.

По мнению политика, в настоящее время крупным поставщикам наркотиков в Грузии покровительствуют высшие должностные лица. «Поэтому полиции приказывают вместо реальных источников демонстрировать ограничения в чисто русском стиле», — указал он.

«Грузия онлайн» напоминает, что Саакашвили в 2006 году сам провозгласил курс на «нулевую толерантность» в отношении наркотиков. Теперь он «признает ошибки», однако подчеркивает, что при правлении ЕНД никогда не проводили операции, подобные тем, что накануне состоялись в Тбилиси.

Осенью прошло года Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление марихуаны.


Top