Главная » События в России » Против москвича возбудили уголовное дело из‑за продажи камер, которые он использовал как радионяню
Дата публикации: 14.11.2019
Просмотров: 35



Против москвича возбудили уголовное дело из‑за продажи камер, которые он использовал как радионяню


Против москвича возбудили уголовное дело из‑за продажи камер, которые он использовал как радионяню

Против москвича Дениса Кабреры возбудили уголовное дело после того, как он продал две камеры видеонаблюдения, которые использовал как радионяню. Об этом телеканалу «Дождь» рассказал сам Кабрера, информация об уголовном деле также есть в карточке Останкинского районного суда.

Как сообщает телеканал, камеры внешне похожи на лампочки и вставляются в цоколь светильников. Кабрера покупал эти камеры, чтобы следить за ребенком, и решил продать их через интернет, когда они перестали быть нужны.

На объявление откликнулись сотрудники ФСБ. По словам Кабреры, они звонили три раза и расспрашивали о камерах: «Очень много расспрашивали про функционал, скрытая она или нет. Я говорю: нет, она не скрытая, ее видно». После продажи в отношении мужчины завели уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК), его отпустили под подписку о невыезде. Останкинский суд уже начал рассматривать дело по существу. Мужчине грозит реальный срок до четырех лет колонии или штраф в 200 тысяч рублей. В деле есть экспертное заключение, в котором говорится, что камеры относятся к специальным техническим средствам: «Дождь» отмечает, что они с помощью света и звука предупреждают о съемке.

В августе президент Владимир Путин подписал закон об уточнении понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Он относит к «шпионской технике» устройства, с помощью которых можно «получать и накапливать личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну без ведома обладателя».

Уголовное преследование за покупку спецсредств получило широкий резонанс в декабре 2017 года. Тогда к ответственности хотели привлечь курганского фермера Евгения Васильева, который заказал по интернету GPS-маячок из Китая для слежения за теленком. Впоследствии дело было закрыто, а прокуратура принесла Васильеву извинения.

В 2018 году Верховный суд разъяснил, что человека нельзя преследовать, если он приобретает «шпионскую технику» для своей безопасности и наблюдения за домашними животными. Позднее в статью 138.1 УК внесли изменения, которые уточнили определение шпионской техники. Предполагается, что ответственность грозит за использование систем для проникновения в помещения и программного обеспечения, «которым намеренно приданы свойства для скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».