Главная » События в мире » Психически больной житель Таджикистана напал с ножом на военнослужащих российской базы
Дата публикации: 21.09.2019
Просмотров: 31



Психически больной житель Таджикистана напал с ножом на военнослужащих российской базы


Двое российских военнослужащих получили ранения в результате нападения психически больного мужчины в Таджикистане

Двое российских военнослужащих получили ранения в результате нападения психически больного мужчины в Таджикистане
Фото: Людской / wikipedia.org

Двое российских военнослужащих получили ранения в результате нападения психически больного мужчины в Таджикистане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД республики. Инцидент произошел в города Бохтар Хатлонской области, где расквартировано подразделение 201-й российской военной базы.

Пострадавшие военнослужащие находились в самом городе по личным делам, отметили в МВД. Нападавший состоит на учете в психиатрическом диспансере. Военные получили несколько ножевых ранений, их доставили в больницу в Душанбе. Информации об их состоянии нет.

Российская 201-я военная база — воинская часть ВС РФ в составе Центрального военного округа — была сформирована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии «с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане для обеспечения стабильности военно-политической обстановки в регионе».

Подразделения размещены в Душанбе, Кулябе и Бохтаре. 201-я РВБ является крупнейшим российским военным объектом за рубежом. В годы гражданской войны в Таджикистане российские военные обеспечивали защиту стратегических объектов и охрану границы. По межгосударственному соглашению, база будет действовать до 2042 года.

В августе 2018 года спецслужбы республики сообщили о нейтрализации подпольной ячейки запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), члены которой собирались совершить несколько терактов, в том числе на российской военной базе в Душанбе. В ходе спецоперации спецслужб были задержаны 14 человек. Всех арестованных признали виновными в наемничестве, организации деятельности экстремистской организации, незаконном пересечении государственной границы и терроризме. Главари группы Фахриддин Гулов и Махмуджон Азамов получили по 26 лет тюрьмы, остальные — по семь лет лишения свободы.

В декабре того же года сообщалось о задержании группы из 12 человек, которые собирались устроить теракты в комендатуре 201-й военной базы и школе Минобороны РФ в Душанбе. После этого российские военные были переведены на усиленный вариант несения службы.