Главная » События в России » Псковский омбудсмен предложила заводить уголовные дела на подростков, занимающихся сексом
Дата публикации: 23.04.2018
Просмотров: 90



Псковский омбудсмен предложила заводить уголовные дела на подростков, занимающихся сексом


Псковский омбудсмен предложила заводить уголовные дела на подростков, занимающихся сексом

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова предложила ввести уголовную ответственность для несовершеннолетних, вступающих в половую связь с подростками младше себя. С такой идеей омбудсмен выступила на пресс-концеренции в «Псковской линии новостей».

«Если парню 15 лет, а он привлекает к половому акту 12-летнюю, заведомо понимая, что она младше, должна наступать уголовная ответственность», — цитирует Соколову «МБХ медиа».

По словам омбудсмена, в Псковской области некоторые подростки начинают половую жизнь уже в 12-13 лет. По ее мнению, имеет место и проблема вседозволенности: в коротких юбках девушки выглядят доступными, и это приводит к ранним половым контактам.

«Основная причина — слабые контакты родителей с детьми. Они не говорят о проблемах со своими детьми из-за отсутствия времени и желания. Дети узнают обо всем из интернета, но они не умеют отсеивать правду от лжи и не всегда могут оценить полученную информацию», — цитирует омбудсмена «Комсомольская правда».

В настоящее время, согласно статье 134 УК РФ, половой контакт с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, может стать основанием для лишения свободы последнего на срок до четырех лет. За секс с подростком старше 12 лет, но младше 14 грозит до 10 лет лишения свободы.

В ноябре 2016 года сообщалось, что Следственный комитет предложил Минздраву передавать информацию о не достигших 16-летнего возраста подростках, которые, по данным врачей, ведут половую жизнь. В июне 2017 года докторов Саратовской области обязали сообщать в полицию о несовершеннолетних пациентках, лишенных девственности или подхвативших заболевания, передающиеся половым путем. Правда, спустя несколько дней министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков отменил собственный приказ об этом.


Top