Главная » События в России » Путин наградил орденами Мужества экипаж сбитого Азербайджаном вертолета Ми-24
Дата публикации: 14.11.2020
Просмотров: 45



Путин наградил орденами Мужества экипаж сбитого Азербайджаном вертолета Ми-24


Путин наградил орденами Мужества экипаж сбитого Азербайджаном вертолета Ми-24

Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества за «отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», членов экипажа сбитого Азербайджаном в Армении российского вертолета Ми-24: старшего лейтенанта Владислава Грязина, а также, посмертно, майора Юрия Ищука и старшего лейтенанта Романа Федину. Указ опубликован на сайте Кремля.

Ми-24 был сбит 9 ноября возле села Ерасх у армяно-азербайджанской границы вне зоны боевых действий. Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы по территории Армении. По данным российского Минобороны, вертолет сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), он потерял управление и упал в горной местности на армянской территории.

Двое членов экипажа погибли, третий был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. По данным Telegram-канала Baza, он успел выпрыгнуть из вертолета.

МИД Азербайджана извинился перед российской стороной, признав, что военные республики сбили Ми-24 по ошибке «в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны». При этом в ведомстве отметили, что вертолет летел в темное время суток, и ранее российская военно-воздушная не была замечена в этом районе. Баку также выразил готовность выплатить России компенсацию.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично извинился перед Путиным за трагедию в телефонном разговоре. В республике по факту уничтожения вертолета возбудили уголовное дело о халатном отношении к службе, повлекшем смерть двух и более человек по неосторожности, имевшим место в военное время и в боевых условиях.

В России возбуждено дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), но, по словам источника «Интерфакса», в ходе расследования оно, «скорее всего, будет переквалифицировано на более тяжкое». В Армении уголовное дело возбудили по статьям «убийство двух или более лиц» и «развязывание или ведение агрессивной войны».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу объяснил, что Россия приняла извинения Азербайджана из-за «моментальной реакции» Алиева и готовности страны провести беспристрастное расследование обстоятельств и наказать виновных. «Безусловно, мы будем ожидать информацию на этот счет», — сказал Песков и назвал неуместным вопрос, доверяет ли Россия Азербайджану в плане тщательности расследования.

11 ноября посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в интервью РБК назвал ракетный удар по вертолету «трагической случайностью» и «неприятным инцидентом», отметив, что «в такой обстановке всякое может случиться». «Это трагическая случайность, но знаете, как говорят: на войне как на войне, всякое может быть», — сказал он.

Российский МИД охарактеризовал эти слова посла как «большую ошибку». «Если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным. В Москве же восприняли слова Баку о признании вины и извинениях», — заявили в ведомстве и выразили надежду на то, что Баку «более не позволит себе никаких двусмысленных заявлений» в связи с трагедией. Замглавы администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева назвал комментарий Бюльбюль оглы неуместным.