Главная » События в России » Путин недоволен ходом ликвидации последствий паводка в Иркутской области
Дата публикации: 19.07.2019
Просмотров: 38



Путин недоволен ходом ликвидации последствий паводка в Иркутской области


Владимир Путин осмотрел с вертолета территории, пострадавшие от паводка в Иркутской областиВладимир Путин осмотрел с вертолета территории, пострадавшие от паводка в Иркутской области

ВСЕ ФОТО Путин недоволен ходом ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Владимир Путин провел совещание по вопросу «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области»
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин во второй раз за три недели посетил в пятницу Иркутскую область, пострадавшую от масштабного наводнения. В городе Тулун, на который пришелся основной удар стихии, он ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий паводка, и пообщался с местными жителями, которые задали главе государства беспокоящие их вопросы, передает ТАСС.

На совещании, состоявшемся затем в терминале аэропорта Братска, Путин назвал ликвидацию последствий наводнения неудовлетворительной и поручил представителям федеральной и местной власти в самые короткие сроки разобраться с выплатой денежных средств пострадавшим, распределением гуманитарной помощи, строительством жилья для многодетных семей. Глава государства сообщил, что задействованная в ликвидации последствий наводнения группировка сил Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения.

Он также пообещал, что в начале сентября вновь посетит Иркутскую область, чтобы лично проконтролировать ход восстановительных работ.

За время паводка в Приангарье в 107 населенных пунктах Иркутской области было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. Вода повредила 22 автомобильных моста. 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Правительство РФ уже выделило региону на различные цели, связанные с восстановлением после наводнения, около 17 млрд рублей.

Отдельное внимание Путин уделил вопросу гуманитарной помощи. Люди жаловались, что сейчас ее хранить попросту негде, а когда будут построены новые дома, помощь понадобится уже совсем другого рода. Резюмируя итоги встречи, президент подчеркнул, что услышал от жителей города о проблемах с их информированностью, с восстановлением утраченных документов и с получением положенных им средств.

На совещании, которое президент провел в аэропорту Братска, вице-премьер Виталий Мутко представил отчет о ходе работ по ликвидации последствий наводнений. По его словам, в настоящее время в регионе ведутся восстановительные работы.

Вместе с тем он признал, что ряд социальных объектов и жилых домов по-прежнему остается без электричества, поскольку в настоящее время ведется их просушка.

Отдельно Мутко остановился на вопросе водоснабжения пострадавших регионов. Он пояснил, что в настоящее время осуществляются поставки бутилированной воды, так как в водопровод подается техническая вода, которую пока пить нельзя. Одной из основных проблем Мутко назвал вопрос информирования людей.

Выслушав доклад, президент высказал недовольство работой по ликвидации последствий паводка. «С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной», — заявил Путин. Он констатировал, что неудовлетворительно организовано информирование граждан, плохо распределяется гуманитарная помощь, осуществляются выплаты, возводится жилье и инфраструктура.

Он также обратил внимание на тот факт, что само восстановление документов не организовано должным образом. Глава государства также потребовал максимально быстро разобраться с выплатой денежной помощи пострадавшим. Он также потребовал от властей на любом уровне «напрочь исключить всякое чванство и хамство». «К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт. Я прошу руководителей всех уровней иметь это в виду и сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с пониманием», — сказал Путин.

По итогам совещания президент поручил как можно скорее организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей в пострадавших районах Иркутской области и организовать выплаты компенсаций.

Он также потребовал от федеральных и региональных властей ускорить работу по нормативному оформлению запрета на строительство жилья в зонах, подверженных подтоплениям.

Президент отметил, что необходимо разобраться с расхождением в цифрах и данных. «Вот, из докладов я сейчас услышал, что подтоплено 968 домов, а у меня в справках — 10890», — сказал Путин. По его словам, важно также увязать вопросы расселения граждан и строительство социальных объектов, а также наладить работу оценочных комиссий.

В заключение президент пообещал, что в начале сентября еще раз приедет в регион и лично проконтролирует ход восстановительных работ. Он подчеркнул, что все дети из пострадавших районов должны приступить к учебе с 1 сентября. «Если какие-то школы не будут восстановлены, значит, тогда нужно предусмотреть перевозку детей, и сделать это максимально комфортно», — поставил задачу глава государства.

До этого Путин был в Иркутской области в ночь на 30 июня: возвращаясь с саммита «двадцатки», проходившего в Японии, он сделал остановку в регионе, чтобы на месте оценить ситуацию с паводком.