Главная » События в России » Путин отказался помиловать экс-мэра Ярославля Урлашова, недавно рассказавшего о пытках в колониях по всей России
Дата публикации: 20.09.2018
Просмотров: 23



Путин отказался помиловать экс-мэра Ярославля Урлашова, недавно рассказавшего о пытках в колониях по всей России


Путин отказался помиловать экс-мэра Ярославля Урлашова, недавно рассказавшего о пытках в колониях по всей России

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий наказание в ИК-2 в Рыбинске за взяточничество, получил официальный отказ на прошение о помиловании. В начале августа он написал письмо для публикации в СМИ о систематических пытках и побоях в колониях по всей России.

«В колонию пришел официальный ответ на прошение президенту. В нем указано, что прошение отклонено. В документе кроме Евгения Урлашова еще несколько осужденных, которые получили отказ», — сообщила «Интерфаксу» представитель осужденного Светлана Ефимова 18 сентября. По ее словам, подавать повторное прошение о помиловании защита пока не планирует.

Вместе с тем после отказа в помиловании Урлашов еще сохранил возможность сократить свой срок, отметила Ефимова. «Мы, наверно, будем подавать в Президиум Верховного суда. Осталась еще одна возможность, которую не использовали, потому что сам Верховный
суд уже отказал», — пояснила представитель экс-мэра.

Также защита планирует подавать на условно-досрочное освобождение. Правда, Ефимова признала, что при таком штрафе (60 миллионов рублей. — Прим. NEWSru.com) надежда на это минимальна.

Евгений Урлашов в 2016 году был приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 60 миллионов рублей. Он был признан виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Три года Урлашов провел в СИЗО, с апреля 2017 года он содержится в исправительной колонии строгого режима N2 в Рыбинске Ярославской области.

В конце марта 2018 года экс-мэр попросил о помиловании. Комиссия по вопросам помилования одобрила прошение Урлашова и рекомендовала снизить срок заключения до девяти лет колонии строгого режима. В июне в пресс-службе правительства Ярославской области сообщили, что на уровне губернатора Урлашову отказано в помиловании. Окончательное решение должен был принять президент РФ Владимир Путин.

После скандала, разразившегося в связи с публикацией «Новой газетой» видеозаписи с пытками заключенного ярославской колонии N1 Евгения Макарова, Евгений Урлашов написал письмо для публикации в СМИ, где рассказал, что подобные пытки ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России. Письмо было опубликовано порталом 76.ru.

В качестве примера мест, где происходят пытки мужчин и женщин, Урлашов привел СИЗО-2 «Софийка», исправительные колонии N2 и N12 «Шексна». «Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4-8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья», — говорилось в письме.

По словам автора, об этом знают не только заключенные, но и общественные организации, прокуратура, Следственный комитет, различные полномочные представители и депутаты. Также Урлашов добавлял, что «не мог об этом не знать и губернатор».

В управлении ФСИН по Ярославской области заявили, что информация о пытках в колониях и СИЗО региона не нашла подтверждения.


Top