Главная » События в России » Путин поддержал идею изменить Конституцию, чтобы встроить местное самоуправление в вертикаль власти
Дата публикации: 25.12.2019
Просмотров: 33



Путин поддержал идею изменить Конституцию, чтобы встроить местное самоуправление в вертикаль власти


Путин поддержал идею изменить Конституцию, чтобы встроить местное самоуправление в вертикаль власти

Президент России Владимир Путин предложил парламенту подумать над изменением положений Конституции, которые касаются «взаимоотношений между муниципальными и государственными органами власти». По мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсант», речь идет о встраивании органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти.

На встрече с руководством Федерального собрания 24 декабря президент в очередной раз заговорил об изменении Конституции. Тему затронул спикер Госдумы Вячеслав Володин, сказавший, что «отдельные аккуратные» изменения могут касаться, в частности, местного самоуправления. «Сегодня нет связи между органами публичной власти, это сказывается на самых важных и чувствительных для людей сферах: образовании, здравоохранении», — заявил Володин, слова которого приводят «Ведомости».

Путин поддержал спикера, предложив «отрегулировать» взаимоотношения между муниципальными и государственными органами власти путем создания единой системы публичной власти, которая бы не ущемляла интересов и прав муниципальных образований. «Думаю, что основополагающие положения Конституции лучше не трогать, Конституцию лучше не менять, но какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется и ставит какие-то задачи, которые, мы полагаем, нужно было бы как-то отрегулировать по-другому», — сказал президент.

О необходимости отрегулировать взаимодействие между государственной властью и местным самоуправлением Путин говорил и на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале октября. «На этом стыке у нас постоянно происходят какие-то сложности, поскольку уровень государственного управления — и федеральный, и региональный — часто или делает вид, что его это не касается, или касается во вторую-третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций», — сказал президент, добавив, что этому способствуют сложности, заложенные в Конституции.

Вновь к этой теме президент вернулся в конце октября на встрече с представителями общественности, напомнив, что согласно статье 12 конституции региональный и федеральный уровень власти относятся к государственным, в отличие от муниципального уровня. Ранее он уточнял, что изменения следует производить, не лишая муниципальный уровень управления определенной самостоятельности.

На своей большой пресс-конференции 19 декабря Путин заявил, что принимать новую Конституцию не следует, так как необходимо еще реализовывать ее положения, а положения первой главы об основах конституционного строя неприкосновенны. Однако он допустил точечные изменения в других главах: можно было бы убрать слово «подряд» из статьи об ограничении сроков президентской власти, сделав невозможным возвращение в Кремль бывшего президента, который уже избирался дважды. Другие вопросы «носят уже более вкусовой характер», сказал тогда Путин.

Тема местной власти может стать громоотводом в послании Путина Федеральному собранию

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, дискуссия о взаимодействии госвласти и местного самоуправления не касается статьи 12, так как она затрагивает основы конституционного строя. Но вопросы местного самоуправления также регулируются главой 8 Конституции и федеральным законом об общих принципах местного самоуправления. Нынешняя же дискуссия связана с реализацией нацпроектов и госпрограмм, когда на решение местных вопросов, регулируемых органами самоуправления, выделяются государственные средства, в том числе федеральные. «Эти вопросы не до конца урегулированы, а с ними серьезным образом связана эффективность нацпроектов в социальных сферах — образовании, здравоохранении», — пояснил Бадовский.

Другие эксперты полагают, что речь идет о встраивании органов местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти, после чего должно возникнуть понятие единой системы публичной власти, в которую войдут госвласть и органы самоуправления. В основе проблемы, по мнению высших должностных лиц, лежит несоответствие количества и уровня полномочий, которыми обладают органы самоуправления, и ресурсов, имеющихся в их распоряжении.

Подавляющее большинство муниципалитетов остаются дотационными, их полномочия не обеспечены бюджетными средствами и осуществлять их приходится за счет бюджетных вливаний. Это, в свою очередь, несет всевозможные бюрократические издержки, включая нецелевое использование средств, возвращение неизрасходованных вовремя денег в бюджет, коррупционные махинации, которые, по мнению политиков, можно было бы устранить, встроив МСУ в структуру госвласти.

Инициатива об изменении Конституции идет от президента и будет принята с вероятностью 90%, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, сигналом к этому стала статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, где он назвал органы самоуправления «нижним этажом» публичной власти. По мнению политолога, изменения в Конституцию могут быть внесены «в ближайшее время или одномоментно с изменениями, которые будут сопровождать транзит политсистемы». Он не исключил, что власть может создать «прецедент изменения Конституции», а далее внести изменения, касающиеся органов самоуправления.

С другой стороны, эксперты отмечают, что реального положения дел это не изменит: у муниципальной власти отобрали почти все финансовые полномочия, а двухуровневая система местного самоуправления повсеместно ликвидируется. По их словам, тема повышения ответственности муниципальной власти наверняка станет сквозной в послании президента Федеральному собранию 15 января и позволит «переключить» внимание населения на местный уровень власти, который будет играть роль своеобразного громоотвода.